"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт www.0619.com.ua продолжает публикацию военного романа автора Андриса Лагздукалнс.

Предыдущие части читайте по ссылке:  http://www.0619.com.ua/news/1284637

Из следующей части произведения читатели узнают о приготовлениях военных к проведению масштабной операции в районе города Солегорска.

             Окраина Солегорска, август 2014 г., Майор, день

В восьми километрах от блокпоста, на окраине Солегорска, на крыше девятиэтажного жилого дома был расположен НП корректировщиков-артиллеристов. За укрытием из мешков с песком, стояли Майор и Бек. Майор, в прошлом офицер ГРУ, волею судьбы ставший «серым гусем», в бинокль осматривал городские окрестности, изредка сверяясь с картой и делая там ему одному понятные пометки. Наконец, он отложил бинокль и повернулся к Беку.

- Скажи, Бек, за каким чертом  Джамиль поперся на блокпост? Вы сколько раз об него зубы ломали? Не помнишь? Вы угробили три танка, две БМП и четыре пикапа с минометными расчетами, о потерях я вообще молчу. Это за месяц! Тем более, команда была вам - не дергаться. Только артиллерией работать. Хохлы планируют наступление. Мы знаем все, какими силами и где. Осталось только дату уточнить. И тут вы устраиваете этот цирк…. Сейчас пленные сведения сольют о подкреплении, и всё - или направление поменяют, или сил добавят, там тоже не дураки!

- Не поменяют, ты же знаешь Майор. Вы же дэньги не зря платите. Все равно их пагонят вперед, как баранов, так же как ваших генералы в Чечне гнали на убой, а сами патом бабки считали.

- Моих тут десять человек, я тебе уже говорил, и в Чечне они тоже только со мной были. Остальные это приданные силы. Ладно, проехали. Выставь дополнительное охранение по окраинам, могут разведку пустить. Хорошо бы свежего языка, но с этим мои спецы справятся. Блокпост сильно огнем не накрывайте, так для виду спать не давайте. Классный командир этот Уваров, как он Джамиля просек. Да, опер он и на войне опер. Я за ним давно наблюдаю, даже справки навел. Жаль терять такого противника, но придется….

- Че замочить его? – напрягся Бек.

- Мочилка у вас на него еще не выросла. Спецы уберут. Нельзя его оставлять. Он на «енеральский» приказ положит с прибором, сделает все по-своему, а мне надо, чтобы он все сделал, так как я хочу.

- Ну, так если ты его уважаешь и мочить жалко - пусть с подкрэплэнием ему нового командыра пришлют, постарше, чтобы тупо все приказы гэнэральские выполнил.

- А ты молодец, Бек! – Майор хлопнул собеседника по плечу. – Хитрый! Так и сделаем. Тем более - он с новым командиром может поцапаться, заминка там какая-нибудь, возникнет, а нам все это на руку. Все, решено, пошли дальше работать, - они спустились с крыши, по ступенькам подъезда. Во дворе дома Майор сел в ожидавший его черный «Ровер»*, а Бек запрыгнул на броню БРДМа**. Подняв пыль, машины разъехались в разные стороны.

                         ***Киев, кабинет генерала Сергунина, август 2014 г., вечер***

Генерал Сергунин выключил ноутбук. Он получил сообщение от Майора и теперь размышлял над полученной информацией. Майор был прав. Проще было бы «стереть» непокорного ротного, но назначение нового командира, который будет исполнять, а не думать, давало возможность организовать команду «стрелочников» по окончанию намеченной операции. Он плеснул в бокал коньяка и снял трубку телефона прямой связи.

- Слушаю,- голос министра был сух.

- По варианту «С» все готово, на когда нужен концерт?

- Начать нужно через три - четыре дня, три дня на зачистку. Потом можно будет Европе показать, что мы не зря их деньги тратим и умеем воевать. А потом по поводу пленных начнем на них давить, пусть тоже, вроде как, участие примут. Красный крест привлечем. Они это любят. Телевизионщиков, прессу сразу подготовьте, чтобы следом за войсками. Они нам рейтинг поднимут. И общественное мнение сразу переключится на эту тему. Все, давай действуй! - министр отключился.

__________________________

*«Ровер» - сленг. «Ленд Ровер», -  британская автомобилестроительная компания, специализирующаяся на производстве автомобилей повышенной проходимости класса «премиум». С 2008 года принадлежит индийской компании Tata Motors. Входит в состав группы Jaguar Land Rover.

**БРДМ -  (бронированная разведывательно-дозорная машина) — Советская боевая разведывательная машина 1950-х годов выпуска.

 Сергунин сделал глоток коньяка. – Министр, это надо же!- подумал он. – Кто о таких вещах по телефону говорит? Вот уже «новая волна» - ничего не умеют, только откаты получать. Народ в очередной раз кинули, кресла позанимали, и все по старому, только отмазка новая – у нас Война! Ой, нет, что вы - не Война, нет, простите, у нас АТО. И дерибанят казну не хуже прежних. Ну, ничего - с Солегорском закончу и в отставку. На пенсию, к жене с дочкой - в Бельгию. Срал я на вас теперь, «паны жупанные». После сегодняшнего денежного перевода можно было спокойно не задумываться о будущем.

Бежать, бежать отсюда, – генерал достал сигару, понюхал, положил обратно. Достал из пачки сигарету и с наслаждением подкурил. Сигары ему не нравились, но положение обязывало. Так, куря и попивая коньяк, он размышлял. Перспектив оставаться на службе генерал не видел давно. Уходить нужно было до выборов. В том, что после выборов в министерстве пройдет чистка, он не сомневался. Новые лидеры будут ставить своих продвиженцев на ключевые посты. Закон стаи! Еще эту люстрацию придумали. Отдадут толпе на разрыв. Можно подумать, что, при наличии доказательств, нельзя никого посадить прямо сейчас. Да просто команду доказуху собирать никто не даст,  да и сажать некому, все в одной корзинке.

Он рассмеялся и, достав калькулятор, стал подсчитывать свой капитал. «Неплохая, весьма неплохая сумма! Домик в Бельгии, «мерс», рыбалка на озерах Швейцарии…»,  - он вспомнил, как прошлой осенью с женой поехал в Лунгерн. Небольшой домик на берегу озера Лунгернер, с деревянным причалом и весельной лодкой. Рыбалка на рассвете, скачущая на дне лодки радужная форель. Он даже явственно ощутил запах жаренной на решетке рыбы, которую прекрасно готовила Надежда. Потом они завтракали в деревянной беседке, в уютном саду. Жареная форель, швейцарский сыр, французское вино. Да, ради этого стоит еще немного потерпеть. Чтобы потом всем этим наслаждаться в полной мере. А наскучит - можно сесть в самолет и отправиться за новыми впечатлениями в экзотические страны. Да и дочке пора замуж. С таким приданым можно будет не спешить с выбором жениха, а подойти к этому вопросу обстоятельно. Нужно будет с ней поговорить. Пусть поищет себе будущего мужа среди немцев. Они более экономны и предсказуемы. А того француза, с которым она познакомилась на горнолыжном курорте, пускай забудет. Талантлив, но гол как церковная мышь. Или, если ей он так нравится, пускай оставит в качестве любовника. Девочка не глупая, сама разберется. Надя, конечно, будет противиться, но ее в такие тонкости посвящать не обязательно. Она до сих пор считает, что те деньги, которые он перевел за границу и на которые они с дочерью живут - это результат процента от законных сделок и премиальные от официальных продаж оружия за рубеж.

Сергунин  довольно потянулся, убрал калькулятор. На кабинетных часах время близилось к полуночи. Пора домой. Но домой ехать не хотелось. Год назад Сергунин отправил жену и дочь за границу и тут же обзавелся молодой любовницей. Домой к себе он ее, конечно, не поселил - заезжал к ней в гости пару раз в неделю. Решив, что сегодня  заслужил поощрение, Сергунин поехал к Альбине.

                              ***Блокпост Уварова, август 2014 г., вечер***

Ничего не знавшие об этом, обитатели блокпоста жили своей, ставшей уже такой привычной, жизнью. Проводили волонтеров, вместе с которыми уехали начштаба и разведчик, прихватив с собой пятерых пленных. Проверив посты, Сергей и Саныч зашли в общий блиндаж, служивший одновременно кухней, столовой и клубом. С удовольствием поужинали и теперь, с наслаждением, пили крепкий, сладкий чай. Близкий разрыв - с потолка посыпалась пыль и мелкий песок.

- Попили чайку. Вот гады неугомонные, – Сергей с сожалением выплеснул в ведро остатки испорченного чая, в который насыпалась потолочная пыль. – Пошли, Саныч.

Через боковой вход они вышли наружу и пошли по ходам сообщения к НП. Горизонт озарялся вспышками залпов. Слышался звук летящих снарядов и взрывов. Били с недолетом, по полям между городской окраиной и блокпостом.

- Что здесь, Антон? – спросил Уваров у бойца, смотрящего через ночную оптику на поле.

- Дальняя батарея работает. Я уже третью позицию насчитал. Два-три залпа и переезд. Бросают куда попало - то ли разведки боятся, то ли - чтобы нам не спалось. Сосновку, похоже, «Градом» накрыло. Тоже непонятно - там же из наших никого…. Смотрим, но движения никакого.

- Смотрите, смотрите, – Уваров сел в нише НП спиной к городу, прислонившись к стенке окопа, закурил. Закрыл глаза. Отчего-то вспомнилась Ирина, но как-то нечетко. Внезапно на ее лицо наложилось лицо Марины. Особенно выразительно проявились глаза - чуть раскосые, карие - и челка над ними. 

Снова вздрогнула земля, за воротник посыпался песок и мелкие камушки.

 – Господи, как хочется в баню! С паром, с веником!  В духмяную парилку, с чаем и медом, с горячим женским телом на полоке, которое хлещешь веником, но не до одури, а нежно с протяжкой и поглаживаниями. Картинка обнаженного женского тела, блестящего от первого пота, с приставшими к расслабленным розовым ягодицам березовыми листиками, стала настолько явной, что Сергей застонал.

- Ты что, Серый? – толкнул его в бок Саныч.- Плохо?

- Да нет, наоборот -  хорошо! Женщину на полоке в бане увидел, как хлещу ее веничком березовым, нежно так... – улыбнулся Сергей, не открывая глаз. Достал наощупь из пачки сигарету и подкурил.

- А-а-а. Ну, это хорошо! Плохо, если бы генерал, блин, какой-нибудь, привиделся! Генерал, это как поп, точно не к добру. Вот на ротацию выйдем - бери Маринку и ко мне на дачу. Я вам там такую баньку организую!

- Саныч, ну ты даешь. Она мужа три месяца назад похоронила, а ты в баню.

- Слепой ты, Серега, хоть и опер - а слепой. Или Ирка до сих пор занозой сидит? Забудь! У нее уже давно другая жизнь и тебе там место определено только для общения с дочкой.

- Да нет, не сидит, окончательно тут мозги прочистило. Но просто накатывает иногда, так, наверное, от безбабья. Вот Батону сегодня повезло. Хотя, какое там «повезло»…. Девку жалко, лишь бы на дурку не съехала, – Сергей загасил окурок о бетонный блок. Выдохнул табачный дым длинной тонкой струйкой через сложенные губы. В горле запершило. Горьковатый привкус никотина на губах прогнал остатки такого сладкого видения.

- А чего это я слепой?

- Да того! Ты что - не видишь, как она на тебя смотрит?

- Да брось ты, Саныч, я остаюсь при своем мнении.

- Ты ведь с ней о ее жизни не разговаривал? А мы, за чайком да за кофейком, о многом переговорили. Они ведь с мужем последнее время жили как кошка с собакой. Маринка в бизнесе, а он на ее бабки с друзьями чудил. Да и мягкий он для нее был – эстет, блин горелый.

Истерики стал устраивать. На колени падал, когда она с братом в АТО стала ездить по волонтерским делам. Дело к разводу шло. Он-то и сам сюда поехал, чтобы доказать ей, что тоже мужик.  А здесь, сам знаешь - все без нервов, без крика и понтов. Что там у них получилось - я не знаю, непонятка какая-то вышла.

- Да то, что непонятка - это точно. Я Марининого брата еще по прежней работе помню. Когда бандитствовал он. Сталкивались несколько раз, но на него прямых улик не было. Да и нормальный был, не из беспредельщиков. Вовремя начал в бизнес деньги вкладывать, охранку свою открыл - одну из лучших в городе, кстати. Спокойный, продуманный Олег был. Не подставился бы он вот так просто. Не то пальто, Саныч, не розовое. Он же там все через братву решал, а это серьезно, сам понимаешь.

- Да понимать-то я понимаю, и непонятку вижу. Скорее всего, их царьки в размен поставили. Ты вспомни, сколько после этого наблюдателей понаехало, и репортажи по всем каналам.… Да и кенты Олежкины потом мимо нас проезжали и туда, и оттуда - раза три. Семен все не успокоится никак. Мы уж когда прибыли сюда (два месяца прошло с тех событий), а он все концы ищет. Последний раз назад они ехали - аж зубами от злости скрипели. Один так и сказал, что «пионэры киевские» людей подставили спецом.

- Ой, Саныч, ты думаешь - я до этого не допер? Тут, куда ни плюнь - одни загадки.  Генерала нормального, который как воздух нам нужен был, на борту вертолета сбили. Другого - того, что из погранцов - под «Град» подставили, борт транспортный в хлам вместе с экипажем и пацанами. Какого черта было этот десант самолетом везти? Тут на машинах ходу…  А самолет этот пассажирский? Хоть убей меня - не пойму, ну ДНРовцам от него какая выгода? Да и как эти «бандюки» могли его на такой высоте достать? Кто исполнял? Шахтеры с комбайнерами? Убей - не поверю! Это только спецам под силу. Да и зачем этим барбосам гражданский борт? Перепутали? Или ошиблись в расчетах, не над той территорией сбили? Или из злости, чтобы их боялись? Непонятно! Версий - как грязи. По мне, так проще было в аэропорту в багаж «игрушку» зарядить и в нужном месте, на любой высоте – Бум! - и все.  Что Европе, что нам – прямая выгода! Сразу и колеблющиеся в Европе, и весь мир на дыбы против Вовки бы встали - санкции, осуждения, помощь нам, опять же, материальная. ДНР, ЛНР – террористы! Россия - пособница террористов. Вот тебе и пионэры. Помянешь мои слова – сейчас тела погибших вывезут, обломки лайнера, что остались, соберут. Пошумят немного, поорут и забудут. А виновных не найдут, или, на крайняк - на самопровозглашенцев свалят. Рассея на нас пальцем тыкать будет, мы на Рассею. Понятно, что ноги растут совсем из другого места, но где же совесть у них - всю страну, миллионы людей, на размен поставили...  Хотя, какая там совесть? О чем это я? – грустно улыбнулся Уваров.

- Вот и я о том же. И хватит о политике, – Саныч закурил. - А Маринка больше за братом убивается. Ты в ее сторону посмотри, посмотри.

 Уваров встал и потянулся до хруста в костях.

- Уболтал, посмотрю. Очень уж в баню хочется, а я так понимаю - ты меня без Маришки не позовешь? Ладно, хватит лирики, кто в первую?

- Да иди, иди, банщик, я постою.

- Смотри, не перемерзай - ночи какие-то прохладные стали. Надо завтра спираль сделать для сбора воды.

- Это что за хрень такая?

- В армии, Саныч, была у нас в НЗ, на учениях на Каспии, вода питьевая в металлических банках. А снизу лента и штырек металлический, и инструкция по сбору воды, когда роса сильная или туман. Завтра покажу. Давно уже нужно было сделать, да как-то забывалось все. А вот сегодня утром, когда невмоготу как пить хотелось, вспомнил.

- Завтра покажешь, иди уже, спи.

Они разошлись. Уваров зашел в блиндаж и, сняв разгрузку с броником, упал на топчан. Заснул сразу, и снились ему Маришкины глаза.

Продолжение следует.  

Предыдущие части читайте по ссылке:  http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
70 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов