"Ротный" (зона АТО) - продолжение военного романа

Сайт 0619.com. ua продолжает публиковать военный романа автора Андриса Лагздукалнс. Из очередной главы читатели узнают о событиях происходивших в Солегорске в августе 2014 года.

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

                    ***Солегорск, август 2014 г., штаб Майора, ночь***

Майора разбудил стук в дверь. Он взял наизготовку «Кипарис», хотя в дверь постучали условным стуком. Не доверяй никому - и останешься в живых!

- Кто?

- Цезарь!

- Входи, что у тебя?

В кабинет вошел старший из аналитиков. Он вертел в пальцах флешку и неприкуренную сигарету.

- Босс, а вы давали команду вести огонь по интернату?

- По какому интернату, мать твою, Цезарь, по какому  интернату? В зоне активности никакого интерната нет, и отродясь не было.

- В том то и дело. Мы перехватили разговор Бека и Восьмого. Вот, послушайте. Он вставил в ноут флешку с записью и включил воспроизведение. Из динамиков ноутбука зазвучали знакомые голоса.

- Прывэт Васьмой, это Бек.

- Привет Бек, что не спится?

- Дэло есть. Лаве хочэшь паднят походу?

- Конечно, хочу, а кто не хочет?

- Запусти пару агурцов по кардинатам, каторые я тыбе скину, только аккуратно, нужна увелирная работа.

- Давай координаты.

Послышался звук отправленной СМСки.

- Бек, это же наша территория, тем более жилой сектор.

- Давай  кыдай. Нам кыно снять нада про то, как «укропы» дома разрушают, дэтэй убывают. ТВ лаве харошее отстегывает.

- Там хоть людей нет?

- Нэт, нэт, мы их в падвал убрали. Вместе них манекены, свинья и таматный сок слушай, да. Давай жду!

Запись закончилась.

- Вот урод горбоносый!  Вечно какую-то херню придумает. А  с чего вы решили, что это интернат? И что это за телевизионщики, установили?

- Да, Босс. Это РВК, которые вечно за жареными фактами гоняются. Мы же их пока не пускаем на передовую, как вы приказали, вот они с Беком от скуки и снюхались. А тому лишь бы лаве, сами знаете. Определить  интернат - было проще простого, мы же координаты наложили на сетку и точку попадания отследили. Они туда четыре фугаса уложили. Правда, аккуратно, но шума все равно наделали. Я просто думал, может, вы в курсе….

- Отправь туда Кота и Лешего, пусть на месте вломят всем участникам по полной программе. У телевизионщиков забрать все деньги, телефоны, кредитки и аппаратуру. Закрыть вместе с пленными АТОшниками. Пусть сидят, набираются впечатлений.

- Слушаюсь, Босс, – Цезарь ушел, а Майор снова вытянулся во весь рост на жесткой кушетке и постарался уснуть. Привычный организм выполнил команду беспрекословно. Если есть время на сон - нужно спать.

Выполняя команду Майора, два спеца, носившие позывные Кот и Леший, приехали на территорию интерната. От трехэтажного здания остались одни руины. Во дворе была устроена целая съемочная площадка. С освещением, с зеркалами.  Группа телевизионщиков как раз заканчивала снимать, как бойцы ДНР помогают детям выбраться из подвала. Детвора несла с собой нехитрую утварь - одеяла, подушки, банки с водой - старшие помогали младшим.

- А ну, заканчивай Голливуд, – подал команду Кот.- Сворачивайте свое кино. Где Бек?

- А вы кто такие? Бек уехал. Он нам разрешил. Мы за этот репортаж деньги заплатили, – возмущенно возразил Коту руководитель съемочной группы, высокий худощавый мужчина с неопрятной прической, черным морпеховским беретом на голове и в круглых очках. Одет он был в растянутую зеленую майку, свободные светлые брюки и кожаные шлепанцы на босу ногу. Бац! - и он, не успев понять, что произошло, растянулся в пыли, губы и нос окрасились кровью. Кот осмотрел остальных.

- Кто что не понял?

Бойцы ДНР, узнав спецов, молча, без возражений ретировались. Телевизионщики, ошарашенные таким развитием событий, стали поспешно сворачивать аппаратуру. Подождав, пока они все сложили в автобус и, поддерживая под руки, помогли усесться в салон своему руководителю, Леший занял место на переднем пассажирском сиденье. Кот сел в «Ровер», и они поехали к зданию городского отдела милиции. Во дворе интерната остались стоять, никому не нужные, шестьдесят пять воспитанников интерната и две воспитательницы.

- Татьяна Сергеевна, уходить нужно, и побыстрее. Спрячемся где-то в подвале пятиэтажки, поближе к наступающим. Может, они помогут в Украину перебраться, – подросток лет четырнадцати, державший на руках девочку лет семи, с забинтованной коленкой, выжидательно посмотрел на воспитательницу, сидевшую на куске бетонного блока, устало опустив голову.

- Гера прав - уходить нужно, пока они про нас не вспомнили. Или чеченцам продадут, или в Россию отправят. Прятаться нужно, - поддержала его девчонка лет пятнадцати. Она подошла к воспитательнице и взяла ее за руку. – Поднимайтесь, Татьяна Сергеевна, нужно уходить.

Татьяна Сергеевна подняла голову и встала с блока, посмотрела в детские глаза, обращенные к ней с надеждой на защиту.

- Да, конечно, нужно идти. Гера и Аня, у вас фонарики есть - идите впереди, выбирайте дорогу, а мы с Еленой Викторовной пойдем сзади. Разобрав сложенные на земле вещи, дети и воспитатели пошли искать убежище в подвалах города, до которого добралась война.

В помещении городского отдела милиции Кот и Леший в точности выполнили указание Майора. Освободив телевизионщиков от груза денег и кредиток, отобрали мобильные телефоны и, разделив их на три группы, пинками загнали в камеры, в которых содержались пленные АТОшники. После этого поставили во дворе автобус с аппаратурой, сдали его под личную ответственность коменданту, забрали кассеты с отснятым материалом и вернулись на свою базу.

                          ***Солегорск, август 2014 г., 2-й день операции «Заря»***

Уваров заснул под утро. Всю ночь они с Санычем носились по позиции, проверяя укрепления, расстановку сил, наличие боеприпасов. Добрался до соседа. Переговорил с ним и даже умудрился выцыганить у комбата ДШК с двойным боекомплектом. Вернувшись обратно, заснул как убитый. Но поспать не удалось. Зуммер рации прервал его свидание с Мариной, которая стала ему сниться во время коротких порций сна.

- На связи.

- Командир! Нас накрыли! Веду бой, – рвал уши голос Антона.

- Антон, уходи! Людей уводи! Брось коробку!

- Не могу! Зажали нас на нашем блоке. Флаги и символику оставили. С десяток танков. Батарея безоткаток, двенадцать, нет - четырнадцать БМД. Дура такая, как «Град», только больше. Четыре машины. Куда, суки, полезли? – раздался звук автоматных очередей. – Вас тут ждут. Нас зажали, не уйти, я один остался. Все! Рву коробку! Прощай, командир!

- Антон! Нет! Не надо! Антоооон…..

Саныч с трудом разжал пальцы Сергея и выдрал у него микрофон рации.

-Кто?

- Антон. На нашем блокпосту. Это я виноват. Я ему приказал на рассвете вернуться.

- Брось казнить себя, командир. Они туда ночью зашли, стопудово. Там же пацаны, кто выжил после утренней мясорубки, были.  Какое там сопротивление.… А что Антон?

- БМП взорвал.

- Твою мать! Какие пацаны, Серый, какие пацаны! Он же на Майдане с первых дней был. Бросил на жену свои пекарни - и вперед. Потом «куренем», или - как это у них там было? -«сотней» командовал….

- Потому и взорвал. Я ему: « Антон!», - а там тишина.

- Сил на посту много?

-Техники - как грязи, живой силы - не знаю, не успел сказать.

- Значит, нас начинают окружать.

- Да, Саныч, это уж верняк. Классно мы с разгону в дерьмо влетели по самые уши. Говорил ведь уродам... Говорил, а толку? Бойцов только жаль.

- Это война, Серый. И не ты ее начал. Что поделаешь? Будем искать выход. Нам не впервой. С соседями связь есть?

- Связь нельзя - услышат. Ногами пойдем.

Но пойти им не пришлось. Свист осколков от мины уложил их на пол укрытия. До обеда отбили три атаки. Сергей и Саныч под огнем носились по позиции, умоляя бойцов экономить патроны и беречь головы. Тактика противника была понятна – взять на измор. Атаковали две-три группы. Вызывали ответный огонь. Уходили. На их место приходили другие. Взять измором и заставить израсходовать боеприпасы. Убитых пока не было. Нескольких бойцов задело осколками мин, но тяжелых тоже не было. Жить можно. Только есть нечего. Сухпай, взятый с небольшим запасом, подходил к концу. В одном из подвалов пятиэтажек нашли действующую водопроводную трубу. Для очистки воды использовали таблетки, которые недели две назад привезли по просьбе Уварова волонтеры. В перерывах между перестрелками, Уваров посылал небольшие группы бойцов вывести жильцов из квартир в подвалы. Бойцы помогали людям нести вещи, продукты. Кто-то благодарил, а кто-то проклинал. Кто-то совал в руки бойцов куски сала, консервы, бутыли с закаткой, а кто- то с жадностью вырывал это из солдатских рук. Что поделаешь? Человек - это всего лишь человек. А Гражданская война, которую упорно не хотели признавать «новые» правители и Европа, ожесточила и развела людей по разные стороны.

Так продолжалось до вечера. На закате прилетел беспилотник, и Саныч снял его с первого выстрела под восторженные крики и свист бойцов. Наступило затишье. Сергей с Батоном пошли к соседу. У того дела обстояли гораздо хуже. Комбат часть своего подразделения, по приказу Сергунина, вывел на окраину города в промзону, чтобы прикрывать тылы, и там бойцов накрыло «Градом». Почти треть батальона, вместе с боеприпасами и продовольствием. И это на второй день. Раненых комбат отправил, а тела погибших сложили ровными рядами на бетонном полу одного из цехов завода. Связь решили держать по допотопному ТАП-47, найденному на складе охраны завода.  Сергей с Батоном вернулись на свою позицию, следом за ними пришли два связиста с катушкой кабеля и телефонным аппаратом. Через час после их возвращения снова начался минометный обстрел. И так, с небольшими перерывами, до утра.

Продолжение следует. 

Предыдущие части романа читайте по ссылке: 

http://www.0619.com.ua/news/1284637

*Перепечатка  романа "Ротный" (зона АТО) без разрешения его автора запрещена.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
15 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов