Орнитологи считают краснокнижных птиц в Азово-Черноморском регионе

Украинское общество охраны птиц при участии природного парка "Белобережье Святослава" выступили с инициативой провести учет редких птиц, зимующих на Азово-Черноморском побережье и водно-болотных угодьях юга Украины.

Проект финансируется при поддержке общества охраны птиц Королевства Нидерландов. Его главная цель - установление численности и территориальной динамики зимующих орланов.

В ходе исследования на известных из предыдущих мероприятий местах кормления и ночевки орланов были установлены наблюдательные пункты. В качестве наблюдателей работали и научные сотрудники Приазовского национального природного парка. Была обследована акватория и побережье Утлюцкого и Молочного лиманов, Бердянская коса. Погода в день исследования оказалась солнечной, но достаточно морозной - температура воздуха достигала минус 18 градусов. Впрочем, на результаты исследования данный факт не повлиял. Основная часть водоемов покрылась льдом и птицы - мартыны, лебеди, кряквы - сосредоточились на поверхности. Именно здесь, на льду Атманайской дамбы Утлюцкого лимана было учтено 5 орланов-белохвостов. На других водоемах птицу не обнаружили. Результаты учета оперативно переданы координаторам проекта. Полученные результаты послужат сохранению орлана-белохвоста, сообщают в Приазовском национального природном парке. 

Как рассказала старший научный сотрудник ПНПП Елена Дядичева, орлан-белохвост - крупнейший в Украине представитель хищных птиц ряда соколообразные, занесен в Красную книгу Украины (2009). Масса тела достигает до 5,8 кг, а размах крыльев 2,093-2,232 м. Орланы гнездятся преимущественно в бассейнах крупных рек - Днепра, Дуная и вблизи крупных хозяйств с прудами. Часто ведут оседлый образ жизни, но часть птиц кочует в осенне-зимний период. Гнездовая численность украинской популяции в настоящее время составляет до 120 пар, постепенно восстанавливаясь после критического сокращения в 1960-1970 годах до 20-30 пар. Орланы питаются преимущественно рыбой в период гнездования, зимой - водно-болотными птицами, погибшими животными. Основные угрозы для этой птицы - незаконный отстрел, лесохозяйственная деятельность и обеднение кормовой базы в местах гнездования, загрязнение водоемов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать