Алексей Фокарди: «Чтобы стоять на месте, в сегодняшнем мире нужно очень быстро бежать»

Сайт 0619 открывает новую рубрику "Люди", в которой мы расскажем о достижениях мелитопольских бизнесменов, политиков, общественных деятелей, волонтеров и других интересных людей.

Первым нашим гостем стал молодой и прогрессивный бизнесмен Алексей Фокарди. Алексей Фокарди - предприниматель, преподаватель и общественный деятель. За его плечами два десятка лет предпринимательской деятельности и как итог 12 различных предприятий в Украине и за ее пределами.

Фок3

Родился в 1979 году в семье педагогов. Единственный сын в семье. Детство провел в Константиновке у бабушки. Первые четыре класса окончил в пгт Мирное, потом учился в гимназии № 5 и Лицее творчества. В 1996 году поступил в МГПУ на факультет «Биология и английский язык». Преподавал курс «Основы предпринимательства» в МГПУ, руководит общественной организацией «Комитет Будущего. Солидарность и Ответственность». Баллотировался в Верховную Раду и Мелитопольский горсовет. Женат, воспитывает сына 12 лет.

- Как заработали свои первые деньги и на что потратили?

- Это произошло случайно. Мне было 7 лет, я жил в Константиновке. Бабушке нужно было ехать в Москву продавать фрукты, а меня не с кем было оставить. В Москве на рынке я пробыл пять дней. В мои  обязанности входило выбирать из ящиков подпорченные абрикосы. Сидел за прилавком и игрался весами. Ко мне начали подходить москвичи-пенсионеры и интересоваться, за сколько я продаю некондиционный товар. Одним продал, вторым, потом выстроилась очередь. Все из мелитопольской группы начали меня снабжать товаром. Тогда я заработал больше своей бабушки. Она обрадовалась моей предприимчивости и дала еще столько же денег. По тем временам я был богатым парнем. Тратил деньги на подарки родителям, двоюродным сестре и брату. Себе купил мушкетерскую шпагу и московских конфет. Потом подрабатывал с друзьями в старших классах школы. Вместо технички мы по очереди мыли полы, вчетвером убирали половину пятой гимназии. Директор нам разрешала после работы играть в спортзале в  баскетбол, теннис.  Потом подрабатывал лаборантом в школе. На первом курсе пединститута вместе с друзьями купил переносную установку по изготовлению хот-догов, деньги на которую заработал еще в школе.  Предпринимательское дело особо не заладилось и установку продали. Начали ездить в Одессу за товаром, который сдавали двум реализаторам на рынке. Первых три курса я учился очень завзято, но денег не хватало на жизнь, а учеба отнимало все время. На третьем курсе перешел на индивидуальное обучение и устроился школьным учителем  английского языка. У меня появилось больше свободного времени на предпринимательство. В магазине «Малятко» арендовал площадь и продавал мягкую и корпусную мебель. У меня было четкое понимание, что деньги нужно зарабатывать самому и на блюдечке их никто не принесет.  

- Когда учились в МГПУ, сталкивались с проблемой взяток?

- Нет, но преподавателю иногда носили в качестве презента продуктовые наборы. Чтобы кто-то вымогал, такого не было. Да и денег в кризисный 1998 год особо не было.

- С чего начиналась карьера предпринимателя?

- К окончанию института я уже полностью занимался предпринимательством. Будучи на пятом курсе купил две квартиры, из которых сделали первый магазин «Браво» площадью 100 кв. м. Товар мне давали с отсрочкой платежа, а на одну квартиру я сам заработал 5 тыс. долларов. На ремонт и покупку второй квартиры привлек инвестора и получил прирост своих средств. Около трех лет работал в этом магазине, который весь был заставлен мебелью, на потолке висели люстры, на стенах шкафы, в которых продавалась чешская посуда.  Конкурентов было много и опытных. Торговля пошла, я покупал новые квартиры и расширял свою деятельность. Потом я продавал уже сами магазины. Мне хотелось нового опыта. Был у меня и единственный магазин спортивной одежды «Sport Life»,  в котором продавали фирменные вещи спортивных брендов. Потом возвращал к жизни недостроенное кафе «Клеопатра» возле кировского рынка. Были ночные клубы: «Fashion Club», «Кино», ныне «Корица». В бизнесе я работаю с компаньонами. Сейчас у меня 12 предприятий: гостиничный бизнес, торговля, аренда, строительство, консалтигновый бизнес, сельское хозяйство, растениеводство, садоводство, два айтишных направления, три общественных организации, предприятия в Канаде и Риге. Несмотря на то, что плотно занимался предпринимательством, не хотел терять педагогические навыки и устроился на полставки научным сотрудником в МГПУ, уволился буквально несколько лет назад. Я пытался поддержать себя в тонусе, мне это было интересно.

- Кто Вас поддерживал в начале пути?

- Жена в первую очередь. Женился, будучи студентом: учились в одной группе, а потом оказалось даже в один класс начальной школы ходили. Жена поддерживала во всех начинаниях и три года была первым предпринимателем в нашей семье. Я получил свидетельство о предпринимательстве через три года. Родители вначале особо не обращали внимания, когда начало получаться в бизнесе – хвалили. По крайней мере, не навязывали свою точку зрения и в школу работать не отправляли.

- Как появлялись новые направления и идеи в бизнесе?

- Во-первых, для того, чтобы конкурировать приходилось  пытаться кого-то догонять, а чтобы зарабатывать больше –  кого-то обгонять. Я понимал, что зарабатывают те, кто первыми делят «пирог». Я старался быть впереди и среди тех, кто лучше. Во-вторых, постоянно изменяющиеся правила игры политические, экономические, девальвационные процессы постоянно наносят урон бизнесу. Есть такое выражение «раскладывать яйца в разные корзины». Я жил и живу по такому принципу.

- Вы учились бизнесу и экономике?

- Специального образования нет. Еще в МГПУ я приучил себя ежедневно 2-4 часа заниматься самообразованием. Сейчас каждый день читаю специальную литературу в среднем около шести часов.

- Что подтолкнуло заняться строительным бизнесом и как пережили кризис 2008 года?

- В то время я с партнерами занимался реконструкцией отеля «Воронцовский» с офисным центром: 200 кв. метров, остальное было разрушено и с дырявыми крышами. Было полторы тысячи квадратов, достроили еще 2,5 тысячи кв. метров: отель  офисы, магазины, супермаркет сантехники «Джакузи», площади в аренде или проданы. За кировским рынком построили торговые центры «Феникс», «Фиеста», торговый ряды современного рынка.

Во время кризиса девальвация была на 60 процентов, правда, сейчас на все 300. Выходили из кризиса два года и вот тогда решили построить первый жилой дом на пересечении улиц Свердлова и Рабочей. Это был один подъезд на 4,5 этажа дом. Потом построили три дома на ул. Бадыгина, два дома на ул. Горького и сейчас строим два дома на ул. Гетманской (бывшая ул. Ленина). В 2017 году планируем начать строить дома на ул. Гоголя. Всего уже девять домов первичного жилья возвели. Продаем квадратные метры и  предлагаем под государственные программы. Около 10 квартир продали людям по программам. Строим по-разному. Заранее заказчика никогда нет: часть средств своих, а потом привлекаем инвесторов или пайщиков. Сегодня емкость первичного рынка не увеличилась, но и не уменьшилась. У нас появился запас непроданных построенных квартир, конкуренты тоже «выбрасывают» на рынок новые квадратные метры. Предложений сейчас больше, чем спрос. Поэтому я думаю, что будет замедление темпов строительства по Мелитополю. Уже около двух лет мы работаем в Днепре и Днепровской области, построили три дома. С этого года планируем начать строительство в Киевской области.

Фокарди9

- У Вас были попытки идти в политику…

- Да. Хотелось как-то поучаствовать в переменах. Это как раз совпало с событиями на Майдане, регистрацией нашей первой общественной организации. В 2014 году баллотировался в народные депутаты самовыдвиженцем, не прошел. Депутатом горсовета не был ни разу, попытка в 2015 году тоже оказалась неудачной. В 2003 году я три месяца был в рядах «Батькивщины» вышел сам добровольно, как только понял, что мне с ними не по пути. С тех пор никаких партий. Почему? Не всегда до конца сам за себя и свои поступки можешь отвечать, а, будучи единой частью какого-то большого организма, зная настолько изнутри мерзко и гадко, тем более… Я понял, что политика не мое.  Мне не доставляет удовольствия этот процесс и всегда мучают сомнения: правильно ли я делаю и с правильными ли людьми. Интриги, подковерные игры, договоренности, союзы и антисоюзы – все это не для меня.

- Будите еще баллотироваться когда-нибудь?

- В Украине нет.

- Вы собираетесь покинуть страну?

- Когда-то, возможно. В Канаде был дважды, мы там запускаем новые проекты и планируем это дело продолжать. Мне в Канаде понравилось. Комфортнее всего было начинать работать именно там.  Там уважают людей, которые создают рабочие места, добавочную стоимость. Мы туда зашли сами. В Латвии у людей меньше денег, соответственно меньше можно заработать. Какой бизнес пока раскрывать не буду – коммерческая тайна. Работать можно в Украине, но нужно быть готовым к рискам. Если хотите развиваться, вы обязаны подчиняться системе взяток, вымогательства, испытывать давление. Я прошел все это. Это было, есть  и будет. Постоянно есть элемент борьбы, сопротивления, неподчинения и нужно постоянно балансировать на грани. Я из-за этого себя некомфортно чувствую. Этого нет в Латвии и тем более Канаде.

- В мелитопольском политикуме кризис и противостояние. Дайте свою оценку происходящему…

- Это противостояние называется «борьба за корыто». В Мелитополе есть положительные изменения, а вот инвестиций и инвесторов не видел и не слышал. Есть внутренний инвестор, но он потихоньку тоже беднеет, мельчает и уезжает. За него нет борьбы! Времена, когда территории не борются за инвесторов, новые рабочие места, предприятия - это неправильная политика и она закончится для города плохо. Итог очевиден: сколько вы дыры не латайте, фонари не вешайте, от этого денег больше не станет. Да, удастся на чем-то сэкономить. Но, чтобы повесить еще на три фонаря больше или еще 100 метров новой дороги сделать. Это людей не накормит. Людей накормят люди, которые могут принести свои идеи, время и умение заработать деньги. Вторая задача - удержать тех, кто уже этим занимается. Третья - это молодые или профессионально переориентированные люди, которых можно заинтересовать и поддержать, чтобы они занялись экономикой. 

- Какие принципы успешного бизнеса?

- Нужно иметь план и стратегию. Нужно понимать к чему ты хочешь прийти. Если у тебя плана нет, нужно сесть и написать его, а потом действовать. Вторая задача - постоянное самообразование.  Сейчас очень много доступной информации и не пользоваться ей просто неправильно. Тем более, что обладая информацией обновляя ее, человек может включиться в экономику, в работу и занять свою нишу. Слово «стабильность» - это негативный фактор, стабильность - это отставание и проигрыш. Чтобы стоять на месте, в сегодняшнем мире нужно очень быстро бежать.  Мне это, к счастью, удается.

- Вы создали в Мелитополе бизнес-инкубатор и помогали молодежи делать первые шаги…

- Наша бизнес-школа имела несколько успешных выпусков. Сейчас новых студентов не набираем. Поняли направление и прорабатываем с разных сторон  для того, чтобы превратить теорию в концепцию с теоремой, со всеми вещами, чтобы ее можно было масштабировать в любой точке страны, а не только Украине. Научный эксперимент продолжается, мы его описываем, фиксируем. Мы планируем в этом году расширить фундаментальные исследования с практическими применениями в полях. Наукой сейчас со мной занимаются только компаньоны и сотрудники. Новые группы мы не набираем, семинары не проводим. Мы увидели, что можно и нужно изменить и что это принесет пользу в масштабах страны.

Фокарди11

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Я читаю, чтобы работать. У нас градации проведены по разным направлением работы, подключены партнеры, которые введены в бизнес и благодаря этому снимается часть нагрузки. Это нам позволяет расширяться. Свободное время провожу с сыном, женой и друзьями. Один день в неделю – выходной. Классическая программа віходного дня: тренировка в спортивном зале, совместный завтрак, прогулка или кино, кафе и мороженное. Раньше играл в баскетбол и большой теннис.

- Знаю у Вас есть сад…

- Да, большой, но не фруктовый. В Акимовском районе выращиваем грецкий орех. На 20 га уже посадили деревца, а этом году планируем засадить еще такую же площадь. Целый год уже отработали. Урожай еще не собирали. Почему орехи? У нас подходящий климат. Орехи легче чем фрукты собирать, хранить, транспортировать и экспортировать. Мало кто сейчас закладывают новые сады…

- На что бы потратил лишний час в сутках?

- В принципе мне хватает временит. А если бы этот лишний час был, то написал бы еще одну книгу или статью. Всего у меня уже две книги, одна опубликована, сейчас работаю над третьей. Тема моих творений - бизнес образование и предпринимательство.

- В каких странах побывали? 

- Путешествовать  особо не люблю. Много раз был в Турции, Канаде, Чехии и Прибалтике. Везде, конечно, хорошо и интересно. Последние несколько лет открываю для себя новые места в Украине. Еще не был в Ужгороде, Черновцах, Луцке. Так что планы на этот год куда ехать уже есть.

Фок1

-  Чем увлекаетесь?

- Рыбалка, как на белую рыбу, так и на хищника. За сезон 10 -15 раз езжу на рыбаку. В Днепре ловим щуку, окуня, судака, сома. На малые реки беру с собой сына и жену, но им это особого удовольствия не доставляет и я их и не мучаю.

Фок2

- У вас есть недостатки?

- Есть, конечно. Могу делать намного больше, чем делаю. Отдачу требую от себя большую. Можно делать все эффективней и лучше: на работе, по отношению к семье. Вообще я перестал мего критически ко всему относится…

- Есть нереализованная мечта?

- Я хочу иметь большой дом у теплого моря и домик у речки, озера или пруда, чтобы рыбка там была. Сейчас строю себе новую квартиру. Я очень ленивый человек. Не люблю дважды на одно и тоже тратить время. Дом для меня – это слишком много.

- На чем передвигаетесь и где живете?

- У меня «Toyota Land Cruiser», 2011 года выпуска. В нее входит аж два лодочных мотора и все рыболовные приспособления. У жены BMW Х 6,  2010 года выпуска. Живем в квартире площадью 82 кв. метра.

- Что для Вас деньги?

- За деньги вы можете купить себе свое время. За свое свободное время вы платите своим трудом. Когда вы можете купить себе свободное время, вы им распоряжаетесь и делаете жизнь такой, как хотите.

Спасибо за беседу.

Фото: mego.org.ua, fokardi.com.ua, metko.in.ua

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать