Какие блюда можно приготовить во время Великого поста

Сегодня для всех верующих начался Великий пост. Главная цель для христианина - это духовно и физически очиститься, подготовиться к празднованию Пасхи.

Самый главный и строгий пост «Святая четыредесятница», так еще называют Великий пост. Длится он 40 дней. У этого числа существует свой сакральный смысл. Как известно, Иисус был отведен в пустыню Святым Духом и постился там сорок дней. Во время поста христиане воздерживались от пищи животного происхождения и алкоголя. Также стоит ограничить себя развлекательными мероприятиями, а семейным парам рекомендуется супружеское воздержание. Исключения существуют для больных, беременных, женщин кормящих грудью и маленьких детей. Церковнослужители призывают не путать диету с постом. В первую очередь он помогает очиститься духовно, отпустить все лишнее и плохое. Сегодня, если сопоставить нынешние цены и зарплаты, то можно сделать вывод, что большинство людей соблюдают пост на протяжении всего года. Ведь не всегда есть возможность купить мясо, молоко, рыбу и алкоголь. Воздержание от мяса совсем не означает, что придется обходиться невкусными и простыми блюдами. Во время Великого поста можно приготовить много полезных и вкусных блюд, вот некоторые рецепты.

«Чечевично-картофельные котлеты»

Для приготовления постных котлеток понадобятся:

- 100 г зелёной или коричневой чечевицы;

-  300-350 г картофеля;

- 1 ст. ложка крахмала;

- пучок укропа, мука для панировки;

- 4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Чечевицу отварить в подсоленной воде до мягкости. Отваренный  и очищенный картофель размять вилкой и добавить чечевицу. Перемешав их добавить мелко нарезанный укроп. В плоскую тарелку насыпать муку для панировки. Сформированные котлетки следует обвалять в муке и дать им полежать пять минут, чтобы панировка плотнее пристала. Далее обжарить котлеты с каждой стороны по две минуты. Подавать блюдо с чесноком, натерев его на терке.

«Щи постные с грибами»

Для готовки ароматного супа понадобятся:

- 50 г сушеных белых грибов;

- 200 г квашеной капусты;

- лук репчатый 2 шт.;

- соль, перец по вкусу;

- масло растительное 3 ст. л..

Грибы  нужно замочить в одном литре  холодной воды на три часа. Лук очистить, мелко нашинковать и обжарить на масле до прозрачности. Капусту отжать от сока и добавить к луку. Помешивать, пока капуста не станет мягкой. Размоченные грибы выложить на дуршлаг, а воду, в которой они лежали сохранить. Грибной настой процедить через два слоя марли, добавить один литр воды и довести до кипения. В бульон добавить капусту, грибы и лук.  Варить 30-40 минут, добавить соль и перец по вкусу.

«Постный пирог с яблоками»

 Для пирога понадобятся:

- один стакан овсяных хлопьев;

- один стакан очищенных подсолнечных семечек;

- финики 15 шт.;

- две ст. л. кисло-сладкого фруктового конфитюра;

- два кислых яблока;

- корица;

- цедра и сок половины лимона.

Овсяные хлопья и семечки измельчить в блендере. Финики очистить от косточек и добавить в блендер. Полученную массу распределить по форме и поставить в духовку при температуре 180 градусов на десять минут. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать не толстыми дольками и припустить с цедрой и соком лимона десять минут. Яблоки переложить в миску, оставшийся сок уварить еще несколько минут и добавить к яблокам. Готовый корж смазать фруктовым конфитюром, а сверху выложить дольки яблок, присыпав корицей. Выпекать в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать