Городской голова поделился впечатлениями о поездке в Канаду

На сайте исполкома опубликовали интервью с мэром города Сергеем Минько, посвященное его поездке в Канаду.

Городской голова Сергей Минько рассказал об итогах посещения учебной поездки проекта "ПРОМИС" по вопросам управления ежегодной конференция ФКМ и Торговой выставки.

- Сергей Анатольевич, на прошлой неделе вы вернулись из учебной поездки проекта ПРОМИС по вопросам управления ежегодной конференции Федерации канадских муниципалитетов. О своем визите вы оповещали горожан через социальную сеть Facebook, была представлена информация на официальном сайте городского совета, но горожанам и представителям СМИ хотелось бы услышать информацию из первых уст. Расскажите, как это было и какая основная цель вашей поездки?

-Мелитополь является полноценным участником проекта «Партнерство для развития городов» уже второй год. Мы достаточно активные участники и на сегодняшний день в Мелитополе появились маркетинговая стратегия, экспортный профиль города. Проект ПРОМИС сотрудничает с Ассоциацией городов Украины и Мелитополь был отобран одним из активных участников в данной работе, таким образом мы вошли в состав официальной делегации для посещения Канады.

Основные цели, которые я поставил перед собой во время учебной поездки:

- ознакомление и обучение местному самоуправлению с акцентом на демократическое, открытое управление, верховенство права, привлечение граждан и экономическое развитие, в частности - стратегия, финансирование и привлечение инвестиций;

- ознакомление с работой ФКМ, которые ежегодно выделяют 8 млн.дол. на поддержку проекта в Украине;

- знакомство с руководителями городов-партнеров в Украине.

- Нам известно, что подобные предложения для участия в таких конференциях поступают далеко не каждому городскому голове. Чем Мелитополь заслужил такое внимание со стороны ФКМ?

-Да, действительно, все семинары и любые мероприятия, которые проводит Ассоциация городов Украины, мы активно поддерживаем и принимаем в них участие. Мелитополь зарекомендовал себя с хорошей стороны уже давно и мы всегда рассчитываем на поддержку Ассоциации. Хочу подчеркнуть, что Ассоциация городов Украины и ФКМ – это мощный инструмент для влияния и изменения законодательства на территории любой страны. В федерации присутствовали практически все муниципалитеты страны, лоббировали свои интересы. Выступление Премьер-министра Джастина Трюдо на открытии конференции, его заявления и обещания говорят о том, что это мощное лобби, где посредством взаимной поддержки можно получить дополнительные преференции для городов. Роль ФКМ достаточно весома, ежегодно федерация принимает решение о распределении порядка 10 млрд. долларов на развитие инфраструктуры. Хотелось бы, чтобы и у нас в Украине уровень доверия и авторитета Ассоциации городов Украины был такой же как в Канаде.

- Мэры каких городов представляли Украину вместе с вами?

-В состав группы вошли городские головы, заместители городских голов, которые представляют города-партнеры в Украине - Ивано-Франковск, Винница, Полтава, Энергодар, Мелитополь и Коломыя, а также заместитель исполнительного директора Ассоциации городов Украины, и члены команды ПРОМИС.

- Есть ли кардинальные отличия в системах местного самоуправления Украины и Канады? Что нового вы почерпнули для себя и что можно применить в нашей стране?

-В целом система управления Украины и Канады отличается в следующем. В Канаде нет областных и районных администраций. Там по вертикали существует три уровня – федеральный, где есть Верховная рада, Премьер – министр; провинциальный – выстроенный по аналогии с нашими областными советами и муниципальный – управление городами и маленькими населенными пунктами.

Система выборов подразумевает голосование за депутатов и за городского голову всем городом, победу одерживают лидеры. Они же автоматически являются заместителями, членами исполкома, руководителями департаментов.

Основные управленческие решения принимает сити-менеджер, с которым заключается контракт на 7 лет. Не смотря на выборы, все социальные вопросы, реконструкции, планы на будущее не меняются. Разорвать контракт с сити-менеджером очень сложно, существуют большие штрафные санкции, что дает возможность независимо от выборов строить правильную систему в городе, политика всегда остается в стороне.

В системе управления Канады минимальное количество депутатов, которые получают зарплату и находятся на работе не более двух часов в день. Всех депутатов люди знают пофамильно и в лицо, за многих из них голосуют не одну каденцию. Есть яркие представители, которые проработали на местах до 40 лет. Я не заметил в их системе управления молодых людей на ключевых позициях. Там нет быстрых ротаций и замещений. Основной возраст людей в управлении от 40 до 70 лет.

Эти люди обладают высоким авторитетом, доверием и уважением со стороны горожан. Нет совершенно никакого негатива ни в СМИ, ни в народе. Люди в системе управления честные, порядочные, живут и горят идеями развития своих городов.

Я считаю, что данную модель необходимо внедрять и в Украине! Нам нужно поменять отношение к законодательству, депутаты ВР должны бороться за благополучие своих граждан, забыть о политике, личных амбициях и думать только о стабильности и развитии страны.

- Расскажите о своем посещении мэрии столицы Канады и знакомстве с мэром г. Оттавы. Есть ли у Мелитополя перспектива обретения города-побратима в Канаде?

-Джим Уотсон достаточно занятой человек, руководит большим городом. С ним мы успели познакомиться во время ужина в музее истории. Отмечу, что делегация Украины была представлена достаточно серьезно, руководители территорий выделялись на фоне остальных иностранных делегаций. Нам было не совсем приятно, что в нашу секцию поместили Колумбию, Боливия и Перу, то есть мы понимаем, что в политической плоскости Украине на сегодня дают оценку на уровне стран третьего мира и мы постарались во время нашего визита везде, где это возможно, доказать, что мы достойны большего. Да, у нас сложные политические процессы в стране, но в Украине множество патриотически настроенных людей, которые готовы к изменениям. И я уверен, что мы смогли это донести нашим канадским партнерам. Однако одного визита недостаточно. Через ассоциацию городов Украины и ФКМ нам нужно усиливать связь с Украиной.

Также я познакомился с послом Украины в Канаде Андреем Шевченко и его семьей. В процессе общения выявились приятные моменты. Оказывается, его супруга по линии матери до 13 лет посещала Мелитополь, здесь остались ее родственники. Вполне возможно, что в скором времени посол с семьей посетит наш город. Отмечу, что на территории Мелитополя активно работал Канадский проект по поддержке мелкого фермерского бизнеса, выделялись денежные средства для развития сельскохозяйственного бизнеса.

Ранее я познакомился с послом Канады в Украине Романом Ващуком и в процессе общения мы договорились, что проведем переговоры в Канадском посольстве на территории Украины и возобновим проект. Зная, что у нас заключена и прошла ратификация соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, со своей стороны мы изучим возможности взаимной реализации продукции на территориях.

Благодаря ФКМ мы можем сравнивать и обсуждать инициативы разных городов, внедрять новые идеи у себя на местах. Узнаем о новом опыте, механизмах и инструментах, которые могут быть адаптированы для использования в контексте Украины.

- В прошлый раз, ваша поездка в командировку в Польшу принесла городу не мало пользы в плане внедрения опытаучастия громады в распределении бюджетных средств. Мелитополь стал одним из городов-лидеров Украины по реализации проекта бюджета участия. Наш положительный опыт в этом вправлении и отметил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Какую новую идею для Мелитополя вы привезли из Канады?

-Канада проходила свои этапы глобализации и объединения территорий достаточно долго, порядка 30 лет. Сейчас в Украине также проходит процесс объединения громад, и это не должно состоятся за год или два, как хочет наше правительство. Это достаточно серьезный момент для государства. Мы можем ускорить эти процессы, изучив более детально опыт Канады. Рядом с Мелитополем находятся сельские советы, территории которых уже срослись с городом. Но процессы объединения достаточно сложные. Сегодня мы видим, как успешно развиваются крупные территории. Мне было интересно отметить, что в их философии и работе присутствуют совершенно другие подходы. Они ставят себе задачи без привязки ко времени, но целиком и полностью направленные на общество. К примеру, один из городов, который мы посетили, ставит перед собой такой ориентир: он все делает для того, чтобы в городе постоянно проживало 200 тыс. населения, не меньше. Что происходит с Мелитополем? Мы четко ощущаем отток кадров и молодежи из этой территории. Когда-то в Мелитополе проживало 180 тыс. населения, а сегодня 156 тыс. человек. И если мы не хотим, чтобы эта негативная тенденция прослеживалась дальше, нам нужно по примеру таких городов закладывать в развитие города такие позиции, которые будут привлекать население в город.

Хочу отметить, что эти 10 дней дали возможность познакомиться с руководителями других территорий Украины, с которыми мы договорились об ответных визитах. В пятницу на празднике «ЧерешнЁво!» у нас присутствовали делегации из Ивано-Франковска и Коломыи. В перспективе мы также посетим эти города и обменяемся опытом.

Конечно же есть масса решений по благоустройству. Меня очень заинтересовало внедрение альтернативной технологии по ремонту дорог с применением газобетона. Сейчас я поставил задачу перед специалистами изучить возможность применения данного решения у нас. В Канаде очень резкие перепады температуры и им сложно удерживать дорожное полотно в идеальном состоянии. Поэтому вместо плитки на тротуарах применяется газобетон, он экологически чистый и надежный. Мы изучим возможность применения такой альтернативы и у нас.

Второй момент, который мне понравился в Канаде, это перестройка исторической зоны. Там абсолютно все выдержано в безупречном стиле, некоторые участки даже арендуются для съемки кинофильмов. У нас также есть идея по преображению архитектурной зоны трех кварталов в нижней части города.

Кроме этого, особое внимание в Канаде уделено ландшафтному дизайну. В городах формируются архитектурные фигуры, создается каркас, внутрь насаждается материал и буквально за 2 недели зеленая фигура оживает. Я думаю, что мы внедрим данную идею уже в ближайшее время и в нашем городе.

- Готово ли Канадское представительство вкладывать инвестиции в наш город?

-На сегодняшний день, говорить о каких-то конкретных вложениях Канады в Мелитополь — не правильно. Работа только начата. В 90-х годах канадцы вкладывали средства в развитие бизнеса определенных проектов на территории Украины. Но с учетом ментальности наших людей, большинство этих проектов было закрыто, потому как партнеры со стороны Украины оказались не благонадежными. Но при этом у канадцев есть желание вкладывать средства в Украину. Сейчас наша главная задача – изменить инвестиционный климат в Украине, показать, что мы достойные партнеры, готовы работать и можем заинтересовать инвесторов вкладывать деньги в наши территории. А проектов у нас достаточно много.

- Как работает административный центр Канады? Что полезного для Мелитопольского ЦПАУ вы почерпнули?

-Самое главное — это уровень предоставления административных услуг. Центры предоставления услуг бывают трех уровней – муниципальные, провинциальные и федеральные. В том центре, где мы побывали, предоставляется более 900 услуг. Тенденция такова, что максимальное количество услуг можно получить через интернет и без очередей. Также интересная особенность -открытие малого и среднего бизнеса, регистрация предприятий в кротчайшие сроки. Нам есть к чему стремиться и эти тенденции государство должно поддерживать. Я думаю, что положительный опыт Канады по организации предоставления административных услуг нужно изучать и применять для нашей страны.

- Судя по фото, которые вы выставляли в Фейсбук, в проекте «ПРОМИС» принимал участие и экс-мэр Бердянска Валерий Баранов. Чем он сейчас занимается?

-Валерий Баранов был трижды избран мэром Бердянска, он руководил бюджетным комитетом ВРУ, был народным депутатом, губернатором Запорожской области и наше первое знакомство произошло в 2014 году. Сегодня он является заместителем исполнительного директора Ассоциации городов Украины, несет на себе конструктивную функцию. В составе нашей делегации он был докладчиком на конференции канадских муниципалитетов и рассказывал о гендерной политике и изменениях в нашей стране, а также, что мы сделали для того, чтобы женщины могли себя полноценно реализовать в Украине в избирательном плане. Если вы помните, во время выборов у нас была определенная квота по количеству женщин - кандидатов в депутаты по партийным спискам. Соответственно, его опыт работы как мера и как губернатора тоже весомый. Насколько я знаю, он уже третий раз приезжал в Канаду, у него там есть свои знакомства. Он помогал нам и был одним из основных лидеров в секциях на семинарах.

- Общее впечатление – на сколько лет мы отстаем от Канады? И реально ли сократить разрыв в обозримом будущем?

-Канада - достаточно молодая страна. С первых часов визита я отметил уровень организации жизни, который выражается в абсолютном отсутствии негатива среди людей, с которыми ты сталкиваешься. Это говорит о том, что в стране созданы такие условия, в которых человек себя чувствует счастливым и может полноценно развиваться. Конечно у нас большая разница относительно средней заработной платы. Украине стоит брать пример и тянуться за Канадой. Расстояние колоссальное, но у нас есть возможность это расстояние сократить. Такой поддержки, как со стороны Канады, я не ощущал нигде. Но менять нужно все на законодательном уровне. Я буду отстаивать системы управления, которые увидел в Канаде. Депутаты должны заниматься сугубо проблемами жизнедеятельности города и территорий. Если нам удастся реализовать эти инициативы у нас, то Украина будет очень сильной страной.

- За чей счет осуществлялась поездка?

-Как и все мои поездки, этот визит осуществлялся за внебюджетные средства. В данном случае это финансирование ПРОМИС и мои личные деньги.

- Сергей Анатольевич, ну и в завершении нашей беседы, подведите итог и скажите, что же все-таки дает ежегодная конференция ФКМ?

-Благодаря ФКМ мы смогли прослушать доклады представителей федерального правительства и пообщаться с членами ФКМ. Также немаловажным было общение с коллегами - мэрами городов-партнеров в Канаде. Достаточно важный аспект таких сборов состоит в том, что они открыто делятся наработками и инновациями. Они рассказывают друг другу о нововведениях, тянуться друг за другом и с каждым годом стремятся быть лучше и лучше.

Все инициативы и изменения, которые необходимы территории, лоббируются через федерацию. Это мощный инструмент влияния на федеральном уровне. Все законодательные инициативы, которые внедряются в жизнь, изначально принимаются ФКМ. Я был участником, где присутствовали 2 тыс. делегатов.

Ежегодно ФКМ выделяет 8 млн. канадских долларов для изменения системы самоуправления на территории города. Ассоциация городов Украины (АГУ) никогда бы не выделила такие деньги и мы бы не могли получать этот мировой опыт в таком количестве. К сожалению, на данный момент АГУ не набрала такого авторитета как ФКМ. Побывав в Канаде мы увидели, как действительно должна работать ассоциация, мы извлекли много полезного и точно знаем, что необходимо изменить у нас.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать