"Фотография - это и хобби, и любимое занятие, и работа": интервью с фотографом Александром Шепелем

Фото предоставлены Александром Шепелем

Александр Шепель - один из самых популярных фотографов Мелитополя. За все время многочисленных съемок и проектов в его объектив попало немало успешных моделей и творческих личностей города. Как начиналась его дружба с фотографией, мы узнали у самого Александра.

Как в Вашей жизни появилось увлечение фотографией?

- Мне всегда нравилось изобразительное искусство, с детства любил рисовать. И помню, лет в 14, поймал себя на мысли, что только сфотографировав человека можно уловить особенности его характера, поведения. Я попросил родителей купить мне фотоаппарат на День рождения и в подарок получил пленочную мыльницу. Но, к сожалению, камера очень быстро вышла из строя. Позже, лет в 17, помню брал в пользование у друзей цифровые мыльницы, но все же это было не то, что нужно. И в 18 лет я случайно наткнулся на Зенит на который снимал еще мой папа. По стечению обстоятельств, буквально через пару дней, я познакомился с человеком, который занимался их ремонтом. Он показал мне как пользоваться фотоаппаратом. У него были бабины черно-белой пленки и он подарил мне пару моточков. Немного позже я купил уже цифровую зеркальную камеру и уже не расставался с ней (улыбается). А совсем недавно я взял у знакомых пленочную мыльницу, вернулся, так сказать, к истокам и провел часть съемки на нее.

В начале Вы рассматривали занятие фотографией как хобби или же решили стать профессионалом целенаправленно?

- По образованию я дизайнер. Параллельно с заочным обучением в университете, работал год в мелитопольской городской типографии и 2 года в сфере наружной рекламы. Но постепенно фотография заняла все мое время. Все получилось само собой.

Постепенно фотография заняла все мое время. Все получилось само собой.

Где именно Вы обучались? Кто сыграл важную роль в становлении Вас как фотографа?

- Я - самоучка. Читал, смотрел работы других фотографов.

Как к Вашему увлечению отнеслись родители и близкие?

- Родители всегда поддерживали интерес к фотографии, так как в молодости сами снимали и проявляли фотографии.

Участвовали ли Вы в фотоконкурсах? Если да, то в каких?

- Не очень люблю конкурсы, особенно когда это касается искусства. Лет семь назад несколько раз принимал участие в городских конкурсах. Один раз занял второе место и раз - третье.

Есть ли у Вас какие-то предпочтения в съемке? В каком стиле вам нравится снимать и почему?

- Я просто люблю красивые картинки, пусть это будет портрет или же фотография еды.

Если изображение имеет правильное сочетание цветов и композицию, то любой жанр может быть интересен. Но мне, наверное, больше нравится портретная съемка, люблю общение с людьми. Люди разные и поэтому мне интересно с ними работать.

Приходилось ли вам жалеть о выборе профессии?

- Жалеть? Я не жалею ни о чем в своей жизни, а фотография - это и хобби, и любимое занятие, и работа. Фотография занимает большую часть моей жизни и я этому только рад.

Чем вы занимаетесь кроме фотографии? Есть ли еще какие-то увлечения?

- Живопись, графический дизайн, музыка. Сейчас, конечно, меньше времени на написание картин, но изредка бывает. А музыка со мной всегда была и будет. Люблю в компании друзей попеть под гитару песни группы 5`nizza.

Какие самые грандиозные проекты удалось вам реализовать?

- Все самое интересное, думаю, впереди, но я очень люблю проекты в которых я создавал еще и декорации для съемки. В таких проектах работаешь как стилист, фотограф, декоратор.

Какие проекты сейчас в ваших планах?

- О планах не говорят, но идеи и мысли записываются в блокнот.

Работы каких фотографов Вас вдохновляют? И чьи работы мелитопольских фотографов вам импонируют?

- У любого фотографа, думаю, есть интересные работы. Для себя выделю Steven Meisel, Mario Testino, Helmut Newton.

Насколько затратно "влиться" в эту сферу деятельности?

- Все зависит от поставленных целей и жанра. Можно взять Зенит и моток любительской пленки и это будет не затратно. Я периодически использую советские камеры узкого и среднего формата. Главное - любить то, что делаешь.

Всегда ли легко найти общий язык с клиентом?

- Наверное, это лучше спросить у моих клиентов. Некоторые обращаются ко мне на протяжении семи лет. Для меня это имеет большое значение.

О чем вы мечтаете?

Главное мое желание - это оставить как можно больше хорошего после себя.