Сегодня, 27 октября, в Хмельницком состоялся «Форум активных граждан». Его организовал «Международный республиканский институт» для того, чтобы привлечь неравнодушных жителей и представителей местной власти к диалогу и совместному решению проблем, которые существуют в городе.
Больше новостей города Хмельницка читайте на khmelnytsky.com.ua
Поэтому местная молодежь – выпускники «Академии гражданина» и «Школы молодого политика» – представили на нем свои проекты, которые они хотели бы видеть в Хмельницком. Таких было три: форум относительно загрязнения реки Южный Буг, создание в городе молодежного центра и новая система общественно-учебных отношений «Смены возможности» (тренинги для учителей).
Первым презентовали форум относительно загрязнения Южного Буга. И судя по всему, разработчики проекта уже думают о его результатах – строительство очистных спорд на Южном Буге.
«Нам нужно найти сначала, кто загрязняет реку. И тогда попытаться наладить с ними диалог и найти какой-то компромисс. Именно для этого нужно организовать форум с владельцами предприятий, которые могут загрязнять Южный Буг. А компромиссом мы видим установление очистных сооружений на этих предприятиях. И если бы финансирование было 50 на 50: часть – предприниматель, часть – местная или областная власть, это был бы самый оптимальный вариант», – рассказал Тарас Таранкин, представитель молодежной инициативы «Фильтруй Буг».
К слову, потенциальными участниками такого форума авторы считают такие предприятия, как Наркевичский сахарный завод, Трикотажную фабрику, ООО «Грузевица-Агро», Хмельницкую маслосырбазу, Хмельницкводоканал, «Эпицентр» и торговый центр «Оазис».
Авторы первого проекта показали в презентации, насколько высоким является уровень загрязнения Южного Буга.
Вторым проектом, который заявили на форуме, был «Молодежный центр». И за пример его разработчики взяли «Молодежный центр Волыни», что действует в Луцке.
Как пояснил Владимир Тарабаркин, председатель правления ОО «Молодежь за лучшее будущее», «Молодежный центр» – это своеобразная платформа, где молодежь сможет реализовать собственные проекты, или стать участником какой-либо программы. Это могут быть культурные обмены, международные гранты, неформальное образование и тому подобное.
«Мы уже общались с мэром города и даже подписали меморандум с представителями профильных учреждений по реализации этого проекта. Следующий шаг – мониторинг среди молодежи и опрос между общественными организациями, чтобы составить список проектов, которые они хотели бы организовывать на базе молодежного центра. Но это можно сделать буквально за месяц. Основное, что нам нужно – помещение. И если бы все хорошо сложилось, то уже летом, с каким-то минимальным ремонтом и необходимым оборудованием, "Молодежный центр" мог бы функционировать», – рассказал Владимир Тарабаркин.