Халюс Вальгус - это дегенеративные заболевания, заключающиеся в искажении ноги. Болезнь поражает в основном женщин - его причиной является избыточный вес, ношение обуви на высоких каблуках, стоячий образ жизни, и плоскостопие. Если у вас есть Халюс Вальгус, то вы должны знать, что не всегда достаточно консервативного лечения, часто необходима также операция. Об этом подробнее Вы можете узнать здесь на сайте клиники MedinUA.

Халюс Вальгус - это хроническое заболевание, затрудняющие функционирование и вызывающее большую боль, и трудности при ходьбе.

Как возникает Халюс Вальгус?

Высокий каблук вызывает перегрузку передней части стопы, что приводит к деформации пальцев ног, развитию плоскостопия и боли. Под влиянием искажений нога начинает по-другому работать: неравномерно распределяется вес тела, большой палец перестает быть твердой точкой опоры во время походки, ухудшается прочность структур, которые стабилизируют ногу, мышцы становятся слабее и во избежание перегрузки претерпевает внутренний край стопы.

Пациенты не торопятся с визитом к врачу, а когда до него доходят деформация уже сопровождается болью и больные также имеют проблемы с покупкой обуви.

Генетическая предрасположенность к вальгусной деформации

Огромную роль в развитии вальгусной деформации играет генетическая предрасположенность к этой болезни. Мы наследуем, например, неправильную форму поверхности сустава, дряблость соединительной ткани больше, чем в статистической популяции, специфические настройки плюсневых костей, или так называемая египетская форма стопы (большой палец длиннее второго пальца), которые способствуют возникновению Халюс Вальгус.

Как предотвратить искажение пальцев

Самое важное дело в предотвращении образования Халюс Вальгуса является ношение удобной обуви: не слишком тугой и не слишком узкой (вон заостренный нос и узкие кончики!), тренировка пальцев ноги, отказ от высоких каблуков, не допускать к лишнего веса (здоровое питание) и физические упражнения.

Как лечат Халюс Вальгус

После появления первых симптомов искривленного большого пальца стопы, начните действовать - в первую очередь сходите на консультацию к ортопеду. Врач осмотрит вашу ногу и подберет наилучший для вас метод лечения: стельки ортопедические, корректирующую гимнастику или физиотерапию.

Если изменения начинают сопровождать боль, врач может порекомендовать вам применение обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Если дискомфорт, болевые ощущения значительные, а методы - консервативные мало эффективны, требуется оперативное лечение.