В это время года в Арктике и Антарктике появляется рекордно мало морского льда. А, кроме того, на крайнем севере льды, вместо того, чтобы расти, как это происходит обычно зимой, начали таять. Ученые не могут понять, что происходит. Как утверждают некоторые эксперты, - это аномалия обещает нам суровую зиму.

 

График, созданный американским национальным центром исследования снега и льда (NSIDC) в Боулдере, штат Колорадо, показывает изменения дальности льда в Арктике в этом году в сравнении с 2012 годом. Проанализировав данные графика можно сделать вывод, что в последние дни ледяной покров в северном ледовитом океане вместо того, чтобы расти, начал сокращаться!

Портал о развитии Арктики расскажет вам множество интересных фактов о жизни в Арктике.

Это действительно удивительно, потому что после летнего сезона морского льда в Арктике должно резко прибавиться. В конце концов, там начинается зима, и уже началась полярная ночь. И, однако, это не так.

«Температура воздуха над практически всей площадью Северного ледовитого океана в настоящее время в 20 раз выше, чем обычно», - говорит профессор Дженнифер Фрэнсис, климатолог из Университета Рутгерса в США. - В свою очередь, холодные температурные аномалии подобного масштаба господствуют над северо-центральной Азией. Это совершенно неслыханная ситуация.

В интернете можно найти карту, которая показывает последние очень сильные аномалии температуры в северном полушарии. Над полюсом, видно, горячее, красное пятно. А ведь сейчас на крайнем севере должно быть холодно. В результате северный Ледовитый океан должен замерзнуть и сильно расширять свою ледяную крышку.

По словам профессора Фрэнсис этого не происходит, потому что из-за очень малого ледового периода летом сильно поднимается температура воздуха. Это привело к горячей арктической осени и резкому уменьшению разницы температур между Арктикой и районами, расположенными между средними широтами.

Профессор Фрэнсис является сторонником теории, соединяющей сокращение ледяного покрова в северном Ледовитом океане с наступлением холодной зимы в Европе и Северной Америке. По ее мнению, образование малого количества льда в северном Ледовитом океане осенью нарушает атмосферную циркуляцию, что в результате может привести к появлению очень морозной и снежной зимы у нас. Так было, например, во время зимы 2012/13.