Дизайн интерьера требует учета многих элементов - от объема помещений и доступа к дневному свету, с целью и характера и предпочтений пользователей. Помимо выбора мебели, освещения и аксессуаров, необходимо также соответствовать цветовой гамме. Именно она решает о визуальном восприятии интерьера, а также о благополучии людей, пребывающих в нем. Что стоит знать о цветах в композиции?

 

Цвета и их влияние на людей

Большинство из нас знают, что цвета влияют на людей и играют важную роль в визуальном восприятии объектов. Цвета уже давно используется в психологии для улучшения настроения или для интерпретации характера и психического состояния пациента. В альтернативной медицине также широко распространена цветовая терапия.

Поскольку сочетание цветов в интерьере оказывает такое большое влияние на наше благополучие, его стоит использовать в дизайне интерьера. Каждый профессиональный дизайнер знает это. Лица, ищущие мира и равновесия, должны выбирать цвета, исходящие от природы. К ним относятся цвета земли, растений, трав, а также пастельные и нежные оттенки. Все теплые оттенки зеленого, желтого и синего оказывают благотворное влияние на настроение. Однако использование этих цветов требует осторожности. Хотя зеленый цвет обеспечивает расслабление и покой, его холодные или слишком темные оттенки могут иметь обратный эффект. Фиолетовый цвет работает аналогично - он рефлексивный и романтичный по своей природе, в избытке - депрессивный.

Цвет и восприятие объектов

Цвет также влияет на восприятие или субъективное восприятие того, что мы видим. Используя правильные цвета и их комбинации, вы можете сделать, например, так что комната будет в два раза выше, а коридор будет намного длиннее. Последние тенденции включают варианты где красят стены в два разных цвета. Этот метод позволяет извлекать "скрытые активы" из комнаты, например, красивое окно или небольшая ниша в стене. Важное значение имеют направление и цветовая схема. Используя горизонтальное соединение, комната расширяется, а при вертикальном она увеличивается.

Цвета обладают способностью подчеркивать стили. Правильный выбор цветов позволяет создать правильную атмосферу. Вот цветовые комбинации, которые характеризуют разные стили:

·         ретро-стиль - экрю, коричневый, бежевый, пестрый розовый,

·         средиземноморский стиль - зеленый, синий, белый, бежевый,

·         скандинавский стиль - белый, синий, серый, черный,

·         стиль арт-деко - коричневый, белый, бежевый, серебро,

·         колониальный стиль - коричневый, бежевый в темных оттенках, черный, темный цвет древесины,

·         романтический стиль - слоновая кость, фиолетовые розы, блюз и селадон,

·         минималистский стиль - белая, серая и цвет дерева,

·         провансальский стиль - белый, бежевый, серый, пастельный фиолетовый, лавандовый, синий, темно-зеленый,

·         экологический стиль - цвет земли: коричневый, зеленый, серый и бежевый.