Автомобильные шиныДиагональные шины - это важный элемент очень большого количества транспортных средств – легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, скутеров и многих других. Однако, шины здесь отличаются между собой многими факторами, от внутренней конструкции, до технических параметров. Одним из их видов, является диагональная шина. Мы представляем описание ее конструкции и свойств.

Конструкция диагональной шины

Диагональные шины - это один из двух типов шин, используемых в транспортных и строительных средствах, вторым являются радиальные шины. Главное их отличие, это конструкция корда, т. е. слоев нитей основы. В то время, как в радиальных шинах нити расположены относительно друг друга параллельно, в диагональных шинах они пересекаются друг с другом, как правило, под углом от 20 до 40 градусов к плоскости симметрии шины. Они создают защитную крышку торца и сбоку шины, выполняются, в основном, из нейлона. Остальные элементы диагональной шины, такие же, как в радиальных шинах.

Свойства диагональной шины

Толстый слой корда по всему сечению диагональных шин, делает их, безусловно, жестче, чем радиальные шины. Это, в свою очередь, влечет за собой, как определенные плюсы, так и минусы.   К плюсам необходимо отнести:

  • очень высокая прочность центральной и боковой стенки шины на механические повреждения,
  • высокая устойчивость шины при максимальных нагрузках, особенно на машинах для обслуживания терминалов.

Минусы диагональной шины, по отношению к радиальной шине:

  • меньшая точность вождения,
  • хуже поведение шины во время движения по наклонной,
  • повышенный расход топлива,
  • неспособность развивать более высокие скорости, как в случае радиальных шин, из-за риска сепарации и перегрева.

Из-за всех этих свойств, диагональные шины практически не используются в легковых автомобилях и других транспортных средствах, предназначенных для быстрой езды по дорогам. Их предназначением являются, прежде всего, рабочие, полевые и строительные транспортные средства.