Ларингит — распространенное заболевание, встречающееся преимущественно у детей допубертатноговозраста, при котором происходит воспаление слизистой оболочки гортани. Главный признак ларингита — это продолжительный кашель (сухой и лающий). Из-за особенностей строения организма ребенка ларингит более опасен у детей, а не у взрослых. Причина — разный размер гортани. При воспалении этого органа у ребенка может возникать затруднение дыхания, что чревато дополнительными осложнениями. Причины, которые вызывают ларингит, могут быть следующими:

  1. Переохлаждение организма;
  2. Инфекция;
  3. Чрезмерное перенапряжение гортани.

В большинстве случаев у детей случается катаральная форма ларингита. При этом наблюдается незначительное повышение температуры тела, сухой кашель и сиплый голос. Это наиболее легкая форма заболевания, однако она также требует оперативного и квалифицированного лечения, поскольку на ее фоне могут развиваться более серьезные осложнения. По интенсивности протекания у детей в подавляющем случае наблюдается острая форма заболевания.

Симптомы ларингита

Если вы заметили осиплость голоса у ребенка, это первый признак появления ларингита. Через несколько часов после появления этого симптома может начаться кашель, который со временем набирает интенсивность. Кашель сухой, акустически похожий на лай собаки.

  • Во рту ощущается сухость и першение;
  • Горло отекает и краснеет;
  • Происходят непроизвольные спазмы мышц гортани;
  • Температура тела повышается до 37,5-38°C;
  • Происходит громкий сухой кашель, который похож на лай.

Большинство симптомов, которые наблюдаются у детей, похожи на начало развития инфекционного заболевания, однако при появлении сиплого голоса и сухого громкого кашля можно практически безошибочно диагностировать ларингит.

Осложнения на фоне ларингита



Самое опасное осложнение на фоне ларингита — круп. Это осложнение характеризуется сужением просвета гортани, из-за чего ребенок начинает жаловаться на усложненное дыхание. Появляется хрип при вдохе, боль в грудной клетке, на теле может образоваться синюшность, которая говорит о недостаточном количестве кислорода в крови. Это осложнение чаще всего появляется ночью. Если вы наблюдаете подобные симптомы, необходимо неотлагательно вызывать скорую помощь и проводить госпитализацию ребенка. Не пытайтесь проводить лечение самостоятельно, поскольку это чревато серьезными последствиями. В особо тяжелых формах круп может приводить к летальному исходу из-за удушья.

Профилактика и лечение ларингита у детей

Лечение ларингита происходит с помощью соблюдения правильного режима содержания, применения медикаментозной терапии и физиологических процедур. Отоларингологи Киева на портале рекомендуют комплексно применять антигистаминные, отхаркивающие препараты, а также препараты для снятия неприятных ощущений в горле. При появлении слишком высокой температуры тела рекомендуется использование жаропонижающих препаратов. Правильный режим содержания — большое количество жидкостей, влажный воздух и не слишком жаркая температура помещения (до 20 градусов).