5 декабря мировая общественность отмечает Международный день волонтеров. Решение об этом празднике было принято Генеральной Ассамблеей ООН еще в 1985 году.

Татьяна Пельшина, крымская волонтер о том, как почувствовала свое призвание стать волонтером и о самые тревожных моментах своей деятельности согласилась рассказать информационному порталу Politeka. Читайте подробное интервью с Татьяной в разделе новости крыма.

"На самом деле волонтерство для меня началось уже давно, еще с акции "Николай о тебе не забудет". Это было лет 7-8 назад, не меньше. Помогать людям всегда хотела и понимала, что могу это делать. Старалась, как только выпадала такая возможность. Когда начался Майдан – в стороне оставаться просто не смогла..."

"...Когда началась война, я начала просто ею жить. Я до сих пор живу войной... В Логистическом центре помощи бойцам АТО, когда он образовался, было 11 так называемых штатных волонтеров. А посчитать, кто приходил на часы невозможно. Их были тысячи. Это были простые люди, маленькие дети, пожилые женщины, они фасовали носки, консервацию... Сейчас нас осталось двое. За это время сколько раз была на востоке, в горячих точках, – даже и не сосчитаю. Первая поездка – в ноябре 2014 г. в Дебальцево. Авдеевка, Пески, Широкино, Попасная... Всего и не перечислишь. В ноябре 2017 г. попали под минометный обстрел на Донецкой объездной. Я до сих пор не говорю родным, куда еду и где на самом деле была. Потому что они очень переживают. Муж, мама, сестра. Когда собиралась в первую поездку, говорила им, что еду на волонтерский съезд в Киев..."

Свежие новости украины и мира читайте на сайте Politeka.

"...Армии тогда практически не было. Люди шли буквально с улицы, - в кроссовках или тапках. У них не было ничего. Даже элементарных средств гигиены. Молчу уже об армейской одежде, берцах. Люди начали приносить на склады все, что могли, в т. ч. доставать из чердаков афганские бушлаты, штаны. Сейчас ребята обеспечены. Но им нужно другое: квадрокоптер, тепловизор, планшеты, часто ломаются автомобили, даже волонтерские. Ремонтируют их обычно за собственные средства, но у них тоже семьи и зарплаты не столь велики. Поэтому помогаем, чем можем. Через несколько дней снова едем на восток. Везем автомобиль, квадрокоптер для подразделения и три планшета. А домашние вкусности, сало и закрутки – этого никто не отменял. Это же будто частичка душевной и домашней теплоты. Они счастливы от того, что тыл не забывает, что идет война. И мирная Украина помнит, что их защищают, днем и ночью, в мокрых окопах и под пулями. И дух их от того становится крепче. Понимают, ради кого и чего они это делают.