Фенечкой называется браслет ручной работы, сплетённый из цветных ниток. В отношении фенечек принято употреблять глагол "сплести", но это не совсем корректно. Фенечку не плетут, как сплетают, например косу, а завязывают нити в узелки, следуя определённому порядку.

Несмотря на это, выражение "связать фенечку" не употребляется почти никогда, а люди, занимающиеся плетением браслетов, и вовсе воспринимают такое выражение как стилистическую ошибку. По одной из версий, слово это происходит от англ. "thing", что означает "штука" или "штучка". Купить все необходимое для плетения можно в интернет-магазине рукоделия volshebnaya-strana.com.ua

История ярких нитяных браслетов, берёт своё начало далеко в прошлом, в Северной Америке. У североамериканских индейцев плетение фенечек, являлось своеобразным ритуалом. Обычно два человека, в доказательство своей дружбы, плели друг другу браслеты-фенечки, после чего обменивались ими. Выполнив эти нехитрые действия, они становились названными братьями.

Фенечками обменивались также вожди племён, что являлось доказательством принятия дружбы, обеспечивало мирное и взаимовыгодное сосуществование двух поселений. Снимать или срезать фенечку, считалось дурным тоном, обычно этот жест означал, что дружбе наступил конец. Фенечка носилась на руке до тех пор, пока не рвалась по естественным или независящим от её носителя причинам. На замену старому браслету, сплетали новый.

В середине прошлого столетия, фенечки получили распространение среди хиппи. Самодельные нитяные браслеты, идеально вписывались в культуру "детей цветов", отвергающих материальные ценности и стремящихся к установлению всеобщего мира. Фенечки полюбились за яркость, они оказались просты в исполнении, а самое главное, они являлись негласным символом духовной близости, они объединяли. Продавать, самодельные браслеты было не принято, плелись и дарились они исключительно по доброй воле.

Также, фенечки выступали у хиппи в роли обручальных атрибутов. Влюблённые плели одинаковые (или же максимально похожие по цветовой гамме или узору) браслеты, после чего завязывали их друг у друга на запястьях. Помимо прочего, фенечки плелись в память о каком-либо событии, например, празднике или путешествии. Благодаря тому, что хиппи часто путешествовали автостопом, появились "бродячие фенечки".

Такие браслеты перемещаются по стране или миру вместе с временными хозяевами, дарятся в знак благодарности или симпатии, постоянно меняют своих обладателей, не задерживаясь у кого-то надолго.

Некоторые поклонники рок-музыки, отправляясь на концерт любимого исполнителя, плетут и дарят музыканту фенечку, выражая, таким образом, свою признательность. Так же, следуя традиции, чтут память почившего кумира: к могильной ограде, привязывается сплетённый браслет.

В наши дни, фенечки всё ещё популярны. В большинстве случаев их носят представители различных субкультур, а также люди, увлекающиеся рукоделием. Но браслеты дружбы, отчасти утратили свой символизм, сегодня они воспринимаются, скорее, как обычное украшение, не нуждающееся в смысловом дополнении.

Фенечки плетутся двумя способами. Косое плетение - подходит для создания геометрически точных, повторяющихся узоров. Прямое плетение, используется для составления небольших изображений и надписей. Многие народные мотивы, обрели вторую жизнь в браслетах - фенечках: кельтские узлы, древнеславянские символы и руны, индейские орнаменты.

Существует ряд поверий, связанных с фенечками. Если например, при плетении браслета, нити рвутся и путаются, значит, будущий носитель обладает тяжелым характером. Новая фенечка, завязывается на три узла. На последнем, третьем узле, носителю полагается загадать желание. Считается, что желание исполнится тогда, когда украшение порвётся. Не допускается снимать фенечку во время сна или купания.

https://volshebnaya-strana.com.ua/ru