Ульи корпусные, из-за своей функциональности, являются весьма популярным типом ульев, используемым в пчеловодстве. Когда вы решили приобрести их для вашей пасеки, то должны перед реализацией плана, помнить о нескольких ключевых вопросах, связанных с их выбором.
Важен, прежде всего, правильный материал, из которого улей должен быть построен (независимо от того, делаете ли вы его сами или покупаете на сайте https://uleyshop.com/medogonki.html).
Корпусные ульи все чаще выполняются из пластика, например, пенополистирола или пенополиуретана. Они очень легкие, поэтому их обслуживание, например, перемещение, безусловно, становится проще и менее требовательным физически. Это очень важно, потому что корпуса ульев служат не только как место обитания пчел, но и как "конструктор", что облегчает их хранение и транспортировку. Тем не менее, это также требует некоторого предварительного вклада.
Соответственно, осторожное обращение с ульями из синтетических материалов способствует тому, что использовать их можно даже в течение 30 лет. Ульи, которые выполнены традиционно, т. е. из дерева, являются немного более надежными. Ну и, кроме того, что очевидно, более стильными и эстетичными.
Материал - это одно, но размеры улья - это другое. Если вы покупаете ульи, следует тщательно проверить, все ли его размеры совпадают с оригинальным проектом и т. д. Даже небольшие отклонения от первичных предположений конструкции могут привести к серьезным препятствиям в работе с ульем.
Также стоит обратить внимание на то, что улей должен иметь соответствующую изоляцию. Изолированным в улье должны быть:
- солнцезащитный козырек,
- передняя стенка,
- задняя стенка.
Благодаря этому, улей будет более прочным и ему проще будет поддерживать внутри нужную температуру. Кроме того, важно, чтобы выпускное отверстие регулировалось.
Часть улья должна быть оснащена сеткой, так как в этом случае гарантированно будет нужный поток воздуха. Благодаря ей также можно будет контролировать количество пылевых клещей, и вы быстрее сможете избавиться от этих вредителей.
Мониторинг состояния пчелиной семьи - это очень важно, а при незначительном электрическом освещении трудно заметить наличие паразитов, так как не дает достаточно четких и видимых симптомов.
К сожалению, если пчеловод не работает в этом направлении, инфекция развивается и, как правило, в ходе зимы пчелы массово погибают из-за многочисленных вирусных инфекций. Таким образом, осознание степени заражения семьи позволяет принять соответствующие меры в нужное время, а значит и сохранение семьи от смерти.