Степень и объем автоматизации промышленного предприятия зависит на самом деле от его размера и отрасли, а также от инвестиционных возможностей. Большая компания, как правило, может автоматизировать больше процессов, чем маленькая. Однако это не означает, что небольшое предприятие не может эффективно реализовать передовые решения, которые представлены на сайте https://tenzomir.com/razrabotka-po/.
Совершенствование процессов
Наши компании промышленного сектора работают с большим количеством иностранных партнеров, и во многих случаях являются важными субподрядчиками многочисленных сложных производственных проектов. Это означает, что необходимо вкладывать все больше средств в модернизацию промышленных процессов.
Связано это часто с большей степенью автоматизации, что позволяет повысить производительность и точность, следовательно, компании становятся все более конкурентоспособными. Получается, что индикатор плотности роботизации (количество роботов на каждые 10 тысяч работников) наших заводов составляет 18. Это означает, что еще многое предстоит сделать, потому что этот показатель в Европе достигает уровня 80.
Тактика малых шагов
Малые промышленные предприятия не имеют больших инвестиционных возможностей, поэтому автоматизация проходит в них медленнее, разрабатывается и внедряется на гораздо меньшем масштабе. Не всегда есть возможность немедленной модернизации целых производственных линий. Чаще всего новые технологии реализуются в определенных, выбранных областях. Во многих случаях по-прежнему используется оператор-человек, а машины только поддерживают его работу.
Автоматические устройства и ручные инструменты улучшают работу человека и поддерживают функционирование производственных линий. Не всегда реализуются решения полностью интегрированной автоматизации, подкреплены самыми современными алгоритмами управления. В малых предприятиях используется тактика малых шагов, которая заключается в постепенной автоматизации производственных процессов, а инвестиции растянуты сильно во времени.
Примеры автоматизации
Малые производственные мощности сосредоточены в первую очередь на оптимизации определенных выбранных зон, производственных процессов, особенно стратегических и самое главное, которые способствуют повышению эффективности производства. Примером может быть автоматизация и оптимизация процесса упаковки. В этом случае компании часто приобретают оборудование для упаковки. Другой пример - это автоматизация процесса сортировки готовой продукции, а в конце их хранения.