Репортерские микрофоны - идеальный вариант для работы с голосом и, прежде всего, речью. Их выбирают телевизионные и радиожурналисты, однако если вы не профи, но работаете с похожим контентом - эта статья для вас. В ней специалист интернет-магазина Музлайн подробно расскажет о репортерских микрофонах, их преимуществах и достоинствах, возможностях и ограничениях.
Что такое репортерский микрофон?
Это классический ручной микрофон , т.е. который нужно держать в руке, разработанный специально для журналистской работы, записи репортажей и интервью. И если раньше подобная работа была исключительно профессиональной, то сегодня в цифровую эпоху она вышла за пределы телерадиокомпаний - благодаря интернету любой желающий может стать интервьюером, записывать и публиковать подкасты, организовать своё интернет-вещание. Иными словами, аудитория пользователей репортерских микрофонов расширилась.
В чем их преимущества?
Прежде всего в том, что они идеально подходят для работы с речью - записи и ведения в прямом эфире интервью и репортажей. Они
- прочные и удобные
- универсальные и надежные
- демократичные по стоимости
- заменяемые
- простые в эксплуатации.
Как их используют?
Как правило, репортерский микрофон подключается к записывающему устройству - рекордеру или диктофону (или к камере, если это технически возможно). Собственно, после подключения девайс готов к работе. В некоторых случаях на диктофоне или рекордере нужно выставить уровень сигнала, чтобы звук на записи был чистым и ясным, не запирал.
С точки зрения механики использования репортерских ручных микрофонов вариантов их размещения существует не так уж и много - их можно держать в руках или ставить на настольную или напольную стойку. Некоторые виды можно также крепить на специальный держатель на камере, но это самые неудобный и непрактичный вариант, для этого лучше подходят накамерные микрофоны.
Чего не может репортерский микрофон?
У репортерских и журналистских микрофонов есть естественные ограничения - с их помощью нельзя писать вокал и музыкальные инструменты, результат будет некачественным. Т.е. технически это, конечно, можно делать, но вряд ли такой звук подойдет для дальнейшей работы в студии и коммерческой публикации. Исключение составляет запись, если она сделана в рамках репортажа или сюжета, в качестве иллюстрации. Выбирайте только качественное.