Двигатель на лодке призван не только заменить весла, но и уменьшить время преодоления расстояния. Поэтому скорость — один из важных параметров для судна. Она зависит от нескольких факторов:

  • мощность мотора;

  • тип гребного винта;

  • форма корпуса лодки;

  • погодные условия.

Конструкция лодки диктует максимальную мощность мотора для нее. Обычно, максимумуказывается производителями, как и вес самого двигателя. Превышение этих значений, конечно, добавит скорости судну, но будет небезопасным.

Модель самого движка ограничивает диаметр гребного винта. Угол наклона лопастей тоже влияет на ходовые качества водного транспорта.

От обвода корпуса зависит устойчивость лодки и ее управляемость. А, значит, способность скользить по воде и «резать» волну. Чем меньше сопротивление среды, тем большее ускорение можно развить. Но если судно «рыскает» по курсу, то выходить на скоростной максимум сложно и небезопасно. Сюда же можно отнести состояние днища. Обросшее и неухоженное проигрывает чистому и гладкому.

На быстроту передвижения влияют попутный или встречный ветер, течение, волна. А также количество пассажиров и груза. При изменении одного илинескольких из этих факторов значение реальной скорости может существенно отличаться.

Надувная лодка

Чтобы достичь скорости 6-12 км/ч, будет достаточно двигателя 2-5 лошадиных сил. Мощности в 6-8 л.с. хватит для глиссирования с парой пассажиров на борту. Это будет около 20-24 км/ч. Лодку длиной до 3,5 метров выведет на 32 км/ч мотор в 10-15 л.с. Многие модели надувных лодок можно разогнать до 40 узлов. Но для этого нужен движокв 40-60 л.с.Для таких суден скорость выше уже представляет опасность.

Моторка и катер

Скорости в 10 километров в час хватает в большинстве случаев. Для этого нуженмотор 8-10 лошадиных сил. Для выхода на глиссер необходимо по пять л.с. на каждые 110 кг груза. Разумным диапазоном скорости принято считатьот 40 до 90 км в час.В основном, судовладельцы стараются поддерживать крейсерскую скорость, составляющую 60-70% от максимума. При ней расходы топлива минимальны. Средняя, обычно используемая для передвижения -от 25 до 50 км/ч. Мощность двигателя для таких показателей у небольшой моторки 90-150 л.с. Приличная по размеру яхта уже нуждается в 600-1000 и это будет двухмоторная система.

Максимальную скорость для конкретной модели можно вычислить по формуле, в которой учтены параметры двигателя.

Рекордсмены

Абсолютный рекорд скорости в 511 километров в час принадлежит моторной лодке SpiritofAustralia. Этопоказатель не побит с 1978 года. Самый быстрый катер Cigarette AMG ElectricDrive. Он демонстрирует разгон до 160 км/ч, аста достигает за 3,9 секунды.

VestasSailrocket 2 -амыйбыстроходный среди парусников. Его результат 65,5 узлов.

Источник: https://www.av-hobby.com/motory