Коноплеводство возможно в промышленных масштабах, если это технические разновидности. Они отличаются от культурных тем, что практически не имеют психотропных веществ в листьях и плодах – их всего 0,01%. Культура выращивания cannabis с целью производить наркотики или лекарственные препараты, есть во многих странах на всех континентах нашей Земли. Но есть отличие в генетическом составе, что влияет не только на эффект от применения, но и на сложность самого разведения. Феминизированные семена что это? Рассмотрим особенности.   

Виды и сортовые отличия

Культурные типы конопли культивируют и селекционируют. Всего разновидностей много, но все их условно делят на:

  • Индика – произрастает преимущественно в Афганистане и Средней Азии. Растения, содержащие преимущество этого генотипа, при применении дают выраженный седативный эффект.

  • Сатива – растет в Латинской Америке, в Европе, Африке. Преобладание в генотипе выражается в сильном возбуждающем эффекте при применении.

  • Дикая трава рудералис – входит в смеси.

Этими свойствами пользуются и в медицине, когда выводят специализированные виды для лечения больных психическими расстройствами – выраженным торможением или возбуждением психики. Селекционеры пытаются вывести новые породы, которые бы удовлетворяли потребностям заводчиков – выносливые, не требующие особого ухода, стойкие к климатическим изменениям. Скрещивание иногда дает революционные результаты. К одним из таких относят феминизированный тип.

Особенности фемок

В ботанике этот термин обозначается припиской к названию сорта сокращением fem. Это означает, что семена были получены от взрослых растений, женского пола. В технической разновидности их еще называют матерка. В общей массе рассады бридеры отбирают женские особи и оставляют их созревать, не опыляя. Эти неопыленные растения получили название sin semilia, подробнее о которых можно почитать здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сенсимилья. Фемы имеют такие преимущества:

  • В выращивании менее требовательны к почве, ее составу и климату;

  • Стойкие к болезням и вредителям;

  • В плодах большее содержание ТГК и КБД – тетраканнабинола и каннабиноидов;

  • Накапливают больше смолы, плоды большие, тяжелые;

  • Из таких семян вырастают также феминизированные особи в 90%, остальная часть – мужские и гермафродиты.

Противоположностью фемам являются регулярные разновидности, те, которые специально не отбирали и не обрабатывали. Из них при посеве примерно половина вырастет мужского пола, а остальные женского. Это влияет на общую массу производительности и урожайности. Покупая именно фемки-гибриды, гроверы уверены, что вырастет большой харвест и результат от стараний будет сполна возмещен.

Культивация фемок

Выращивать женщину-коноплю несколько сложнее, чем регулярную. Для этого следует запастись терпением и на всех стадиях процесса следить за состоянием рассады. Впоследствии в вегетативном периоде она будет вести себя хорошо, перенесет любые невзгоды и заболевание грибком на нее не распространяется.

Внешне «мамки» имеют короткий сложный колос соцветия и больше листвы, отличаются небольшим ростом и более поздним сроком созревания. После того, как образуется завязь, шишки покрываются густым слоем «росы» - это смола, содержащая ТГК и каннабиноиды – психотропные вещества. Она издает сильный запах, поэтому при выращивании обязательно использовать угольные фильтры в закрытом грунте.

Бридеры могут столкнуться с проблемами при разведении, от которых страдают растения:

  • Пересыхание или переувлажнение почвы – для чего обязательно использовать правильный режим полива;

  • Пожелтение листвы и усыхание – результат передозировки земли азотом и другими удобрениями;

  • Плохой рост – недостаток витаминов в почве;

  • Высыхание и увядание от перегрева лампами или на солнце;

  • Проблемы с появлением завязей из-за неправильного режима освещения.

Новичкам сложно справиться с разведением, если нет опыта. Они предпочитают покупать фемы, считая, что это избавит от всех трудностей, но половая принадлежность - это еще не все отличие сортности и особенностей гибридов.

Есть также автоцветущие и фотопериодные типы семечек. Первые не требуют соблюдение строгого перехода день/ночь по технологии, а созревают сами даже в темноте. Вторые нуждаются в переключении периода день-ночь. Автоцветение у видов сенсимильи больше всего приветсвуется у новичков-гроверов, так как не предполагает виртуозности в уходе. Высокая урожайность гарантирована, если следовать всем правилам культивирования и не переусердствовать с отоплением и подкормкой в период роста.