При обустройстве спортзала возникает необходимость в использовании специализированных материалов для напольного покрытия. Такой пол может предложить любой магазин напольных покрытий, но главное при этом понимать специфику его выбора. В отличие от обычного пола, предназначенного для домов и квартир, к спортивному предъявляются повышенные требования, которые следует рассматривать, как критерии выбора, о чем и пойдет речь далее.

Требования к спортивному покрытию

Самое главное, о чем стоит упомянуть, это то, что любая спортивная обувь не должна скользить по полу спортзала. В противном случае это может стать причиной возникновения разнообразных травм. Помимо этого, спортивное покрытие должно соответствовать нескольким требованиям.

  1. Износоустойчивость. При проведении тренировок, особенно с использованием тяжелого инвентаря, на пол спортзала приходятся очень большие нагрузки.

  2. Гигиеничность. Материал покрытия должен легко поддаваться чистке, не впитывая при этом пот и грязь. Кроме того, он не должен быть подвержен повреждению биологическими агентами: грибком, плесенью и подобными.

  3. Звуко- и виброизоляция. Особенно этот пункт касается залов, расположенных в жилых домах или сопредельных с учебными, лечебными и другими подобными заведениями.

  4. Пожаробезопасность. Каждому типу напольного покрытия соответствует определенный класс пожаробезопасности. Необходимый уровень безопасности будет рассчитываться, исходя из вместимости зала, общей площади, возможности эвакуации и других факторов. В этом плане лучше всего выбрать покрытие для спортивного зала по типу “натуральный линолеум”, который имеет класс пожаробезопасности KM1, что делает его универсальным (выше только класс KM0).

Помимо этого, необходимо также учитывать, будут ли в зале проводиться соревнования, если да, то какого уровня. Связано это с тем, что существует местная, а также международная система требований к покрытиям для определенных видов спорта. Чтобы зал не был дисквалифицирован, покрытие в нем должно иметь соответствующий сертификат.

Немаловажным аспектом выбора будет и преимущественный вид спорта. К примеру, если это поле для игры в баскетбол, то пол должен обладать определенным уровнем упругости, чтобы обеспечить необходимый уровень отскока мяча в игре. Для игр по типу футбол, волейбол, гандбол и подобные такой пол не совсем подходит, в подобном случае придется искать более мягкий вариант, а, например, для бадминтона требуется максимальное сцепление с обувью.

Не последним фактором, влияющим на выбор, будет и стоимость покрытия. Помимо первоначальной стоимости на покупку и укладку, следует также приплюсовать и скрытые затраты. Во-первых, это замена пола через 5 лет в среднем для синтетики и 7 для натурального линолеума. Во-вторых, если не планируется полная замена, то затраты на ремонт и восстановление. Это зачастую дешевле и помогает вернуть полу его первоначальный вид.