Утренний бег – это простой, но эффективный способ поддерживать хорошие формы, сбрасывать лишний вес. Бег может продлить жизнь и улучшить ее качество, если отдавать ему предпочтение в качестве активности ежедневно. Чтобы бег был не только полезным, но еще и безопасным для спортсмена, нужно выбирать подходящую обувь, экипировку, а также место для тренировки.

Польза бега по утрам

Бег является максимально полезным для каждого человека, особенно в том случае, если он выполняется с правильной техникой и в подходящей обуви. Обувь считается важной составляющей качественного и безопасного бега. Для него нужно выбирать кроссовки с хорошими амортизационными свойствами, а также с наличием специальной сеточки сверху модели. Хорошим вариантом для бега являются кроссовки Nike Air Max, которые полностью соответствуют всем характеристикам спортивной обуви. Аир Максы представлены в широкой цветовой палитре, поэтому подобрать для себя подходящий вариант модели сможет каждый.

Выбирая качественную обувь и соблюдая технику бега, человек будет получать от активности только преимущества, а именно:

  • Укрепление сердца и сосудов.

  • Нормализация артериального давления.

  • Предупреждения заболеваний сердца.

  • Повышение кровотока в костных тканях.

  • Предотвращение заболевания сосудов.

  • Улучшение работы дыхательной системы.

  • Похудение, поддержание оптимальной формы.

Бег является полезным для человека в любом возрасте, и в любое время дня. Но, считается, что бег по утрам дает намного больше преимуществ организма, так как он не только бодрит и приводит в тонус организм, но еще и оказывает положительное воздействие на системы организма. Среди плюсов занятий по утрам можно отметить:

  • Чистый и свежий воздух, по сравнению с воздухом в вечернее время.

  • Меньше прохожих, комфортные пробежки.

  • Заряд хорошим настроением на весь день.

  • Возможность запустить обменные процессы.

Утренние пробежки показаны людям, которые не только хотят сбросить лишние килограммы и привести мышцы в тонус, но и тем, кто имеет заболевания позвоночника. В утреннее время позвонки сдавлены в меньшей степени, поэтому во время бега не будет ощущаться дискомфорта и болевых ощущений.

Утренний бег для новичков

Решаясь отдать предпочтение бегу, как основной активности по дню, начинающие спортсмены должны помнить о наличии техники, правильной обуви и одежды, а также о систематичности занятий для получения желаемого результата. Существуют основные правила, на которые стоит ориентироваться новичкам во избежание травм и повреждений:

  • Бег на голодный желудок.

  • Постепенное увеличение нагрузки.

  • Средний темп.

  • Качественная обувь, хорошим вариантом будут кроссовки Аир Макс.

  • Перед бегом стоит обязательно сделать разминку.

  • Продолжительность бега в первый месяц составляет не более 15 минут, затем время увеличивается до 20-30 минут.

Чтобы подготовить организм к нагрузкам, рекомендуется отдавать предпочтение интервальному бегу, который чередуется с ходьбой. Такой вариант отлично подходит для худеющих людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, но не имеют выносливости для бега без перерыва. После тренировки запрещено резко останавливаться, важно пройтись в медленном темпе еще 5-7 минут, чтобы восстановиться, привести пульс в норму.

Чтобы бег давал желаемые результаты, важно составлять график бега, и придерживаться его. Не обязательно бегать ежедневно, достаточно 4-5 раз в неделю, чтобы через месяц активных тренировок уже получить желаемые результаты. Если бегать с высокой скоростью, организму для восстановления понадобится 1-2 суток, поэтому бегать ежедневно не получится.

Важно обращать внимание на местность, в которой происходит бег. Если рядом с домом нет специального стадиона для бега, предпочтение отдается лесной тропинке или парковой зоне. Главное, чтобы на беговой полосе не было препятствий в виде камней, мусора, ям и других, которые могут спровоцировать получение травмы в голеностопном суставе.

Можно ли бегать утром зимой?

В зимнее время очень сложно заставить себя заниматься спортом на улице, особенно если речь идет о беге в утреннее время. Но, бег зимой также имеет множество преимуществ, а именно:

  • Заряд бодрости. В морозное время года воздух всегда свежий и бодрящий, он оказывает благоприятное воздействие на человека. Но, при наличии простудных заболеваний, боли в горле или общих заболеваний дыхательной системы, от таких тренировок стоит отказаться.

  • Закаливание организма. Бег в зимнее время происходит преимущественно в спортивном костюме и в термобелье. Надевать теплые тяжелые куртки неудобно, так как они будут отягощать спортсмена, препятствовать спокойному передвижению. Именно поэтому происходит хорошее закаливание организма, которое позволяет противостоять различным вирусным и гриппозным заболеваниям.

  • Улучшение психологического настроения. Просыпаясь в слабости и полной апатии, человеку нужно хорошо взбодриться. Отличным вариантом для этого является бег в морозную погоду. Всего 20-30 минут на морозе прибавят эйфории, выведут из зимней депрессии.

  • Укрепление иммунитета. Во время пробежки при морозной температуре дыхательная система начинает работать в правильном ритме, помогая организму легко противостоять респираторным заболеваниям.

Но, бег в зимнее время имеет и минусы, о которых тоже не нужно забывать. Чтобы не заболевать и не спровоцировать воспаление легких, необходимо подбирать правильную одежду, которая позволит свободно передвигаться, а также предотвратит возникновение заболеваний. Бег в зимнее время обязательно осуществляется в перчатках, шапке, повязке на рот, термо белье, а также в удобной, теплой обуви, которая защитит ноги от переохлаждения и обморожения. Зимнее время – самый лучший вариант для бега с целью похудения. Чем больше одежды, тем быстрее происходит потоотделение, соответственно, расщепление жиров, приведение себя в оптимальную форму.