Банк стволовых клеток - вам знакомо это словосочетание? Криобанки занимаются переработкой, тестированием, маркировкой, криоконсервацией и хранением стволовых клеток пуповинной крови, а также других клеток и тканей человека. Стремительное развитие биотехнологий и популяризация клеточной терапии как эффективного способа лечения тяжелых заболеваний способствовали популярности таких банков во всём мире. Поговорим о том, каким критериям должен отвечать криобанк, которому можно доверять?

Банки стволовых клеток: какие они бывают?

Сегодня банки пуповинной крови существуют практически в каждой развитой стране, а также в большинстве развивающихся стран. Различают две формы собственности криобанков: частные (семейные) и публичные (государственные). Первые занимаются платным хранением персональных образцов пуповинной крови, что приравнивается к биологическому страхованию – при необходимости сохранённые стволовые клетки используются для лечения ребенка или других членов его семьи. Публичные банки финансируются государством и хранят препараты стволовых клеток, которые пожертвованы донорами на добровольной основе для использования в донорских целях.

В Украине услуги хранения стволовых клеток оказывают только частные криобанки. Так как обработка и хранение биологического материала - наукоемкий процесс, требующий использования дорогого высокоточного оборудования, их услуги довольно дорогие. Часто вкладчики интересуются гарантиями сохранности клеток и тканей.

Каким должно быть надёжное криохранилище?

В первую очередь, любой банк пуповинной крови или стволовых клеток – это лицензированное биотехнологическое предприятие. Поэтому если такая организация не имеет действительной лицензии на медицинскую деятельность, свидетельства и аккредитационных сертификатов МЗ Украины, а также подтверждения соответствию международным стандартам качества, вряд ли стоит пользоваться ее услугами.

Если лицензия и другая разрешительная документация предоставляются по первому требованию, обратите внимание на наличие таких преимуществ:

  1. Собственная курьерская служба. Она является гарантией того, что собранный в роддоме биоматериал будет бережно и в максимально короткий срок доставлен в лабораторию.
  2. Круглосуточный автоматизированный контроль. Специальное программное обеспечение способно поддерживать необходимые для криохранения условия. При этом сотрудники криобанка должны иметь беспрепятственный доступ к проверке сосудов, в которых находятся клеточные препараты, чтобы снимать показатели температуры и заполненность азотом, а также получать электронный отчёт о хранении. Ещё одна особенность IT-контроля – отсутствие возможной путаницы с образцами крови, причиной которой может стать человеческий фактор.
  3. Служба безопасности. Дорогостоящее оборудование, конфиденциальная база данных и бесценные стволовые клетки – всё это следует тщательно охранять.
  4. Цены. Как уже говорилось выше, процедуры выделения, криоконсервирования и многолетнего хранения стволовых клеток стоят дорого. Поэтому откровенно заниженная стоимость должна насторожить.

Не лишним будет и познакомиться с персоналом банка лично. Например, посетить День открытых дверей, чтобы увидеть своими глазами, как организована работа банка, какое оборудование применяется, задать все интересующие вопросы и только после этого подписывать договор о хранении пуповинной крови. Здесь вы можете прочитать репортаж о том, как проходит День открытых дверей в ведущем украинском криобанке.