Яровая пшеница — это однолетнее злаковое растение, представленное двумя десятками разновидностей. Именно с этой культуры начинается посевной год, на полях она появляется первой. В отличие от озимой пшеницы, яровая проходит вегетационный цикл в летние месяцы, а урожай ее собирают осенью.
Особенности яровой пшеницы
Растение имеет несколько отличительных особенностей. Оно самоопыляется и имеет слабую корневую систему, которая хуже усваивает питательные вещества. Всходы могут активно расти при температуре 4-7 градусов тепла. Максимальный холод, который они способны выдержать, — до 10 градусов мороза. Семена пшеницы яровой мягких и твердых сортов одинаково востребованы аграриями. По свойствам твердые сорта менее морозоустойчивы, чем мягкие. Остальные особенности культуры:
- подходит для слабощелочных и нейтральных почв;
- твердые сорта устойчивы к засухам;
- требует влажности почвы 65-75%;
- легко подвергается влиянию сорняков.
Как только почва оттаивает и согревается до температуры выше нуля, можно сеять яровую пшеницу. Важно угадать со сроками посева, иначе урожайность может пострадать. Если посадить семена в холодную почву, они не взойдут или погибнут в ближайшее время после всхода. В разных регионах сроки посева могут отличаться, поэтому ориентироваться стоит не на календарь, а на среднесуточную температуру воздуха. При этом важно учитывать и температуру на почве.
Возделывание пшеницы и уход за растением
В большинстве случаев используется два метода посева:
- узкорядный;
- перекрестный.
Оба метода позволяют повысить урожайность на 10-15%. Стебли становятся более устойчивыми и однородными, плодоносящих колосьев становится больше. Благодаря этому урожай увеличивается на 200-300 кг с гектара. Средний урожай составляет 1200-1500 кг с гектара, а современные технологии позволяют увеличить эту цифру в два раза. В засушливых регионах семена отправляют на глубину 6-8 см, а для чернозема достаточно 3-5 см.
Уход за растением предполагает защиту от сорняков и вредителей, поддержание нужного уровня влаги, предотвращение полегания стеблей. С этой целью осуществляется целый ряд процедур. Через 3-5 дней после посева, когда всходы еще не появились, делают боронование. Затем, когда растение показало ростки на 3-4 листа, боронование осуществляется повторно. Также необходимо внесение гербицидов, которые помогают бороться с сорняками.
Пшеницу могут атаковать различные вредители — тля, трипсы, ложногусеницы, шведские мухи. Для борьбы с насекомыми используется ряд инсектицидов. Если на растении появились следы присутствия вредителей, необходимы фунгициды. Сбор урожая с помощью современного оборудования занимает 5-10 дней. Для этого используются зерноуборочные комбайны, а самый удачный период для сбора урожая — период восковой спелости зерна.