Никто не должен оспаривать тот факт, что рынок выплаты жалованья является одним из самых опасных финансовых секторов. В статье мы покажем вам, как распознать нечестного кредитора https://gorod.dp.ua/news/165696 и защитить себя от шансов потерять огромные деньги.
В современном мире было бы сложно представить жизнь без кредита. Финансовые продукты избавляют нас от многих угнетений и, что не менее важно, они позволяют нам достичь наших собственных целей и мечтаний. В конце концов, вряд ли кто-то может позволить себе платить за непредвиденные расходы или финансировать спонтанные решения о покупке.
Тем не менее, стоит помнить, что, хотя кредиты предназначены для людей, легко попасть в ловушку мошенников по кредитам. В то время как риск для коммерческих банков невелик, ситуация с частными кредитными компаниями выглядит иначе. Как распознать нечестного кредитора?
1) Незарегистрированный
Кредитор, которому не следует доверять ни по какой причине, - это тот, кто не существует на бумаге. Недобросовестный парабанк обычно не появляется ни в сервисе сравнения кредитов, ни в каком-либо онлайн-рейтинге. Это компания-призрак, которую нужно обойти, конечно, для вашей же безопасности.
2) Ожидает уплаты комиссии до выплаты кредита
Практически каждый кредитор, который просит своего клиента заплатить комиссию, прежде чем выдавать кредитное решение и финансирование, оказывается мошенником. Комиссия за кредит является не более чем разовой комиссией, взимаемой ссудодателем при предоставлении или, точнее, при снятии средств. Компании взимают комиссию, чтобы заработать на обслуживании данной транзакции.
3) Просит отправить платное смс в обмен на кредитное предложение
Каждый разумный кредитор должен остерегаться дорогих текстовых сообщений. Компании, которые зарабатывают на премиальных услугах и платных подписках, поощряют отправлять их. Клиент может отправить платное SMS, и компания может никогда не связаться с ним снова для получения кредита. И вот как потребитель теряет наличные деньги.
4) Запрашивает телефонный контакт через дорогой телефон доверия
В предыдущем пункте мы упомянули, что ни у одного разумного заемщика не должно быть требований, чтобы отправить платное SMS для подтверждениясвоей готовности воспользоваться предложением кредита.
Точно так же красная лампа должна загореться, когда кредитор попросит вас позвонить по определенному номеру. Практика показывает, что 20-минутный разговор с кредитором обошелся нам в несколько сотен гривен. И не важно, есть ли у нас договор с представителем кредитной компании или нет.
5) Спешит при подписании контракта
Потребитель, подписывая договор с кредитором, не должен отказываться от подробного ознакомления с деталями кредитного договора (и любых приложений к нему). Тщательный анализ отдельных записей - это позиция безопасного заимствования.Будьтевнимательны, когда случится так, что ваш кредитный консультант поторопит вас. Не обращайте внимания на его комментарии, и если они станут слишком оскорбительными - откажитесь от его услуг. Будет безопаснее искать другой источник финансирования, чем подписывать непрочитанное кредитное соглашение.