Ходовая часть – это совокупность агрегатов и узлов автомобиля, которые обеспечивают возможность его передвижения. Главные части ходовой: передняя и задняя подвеска и колеса. Также в нее входят ряд вспомогательных узлов и деталей: упругие и демпфирующие запчасти, направляющие, стабилизатор поперечной устойчивости, шины, опоры колес. От того, насколько точно работает ходовая зависит безопасность и комфорт во время езды автомобиля. Поэтому важно следить за ее состоянием и вовремя реагировать на признаки неисправностей. При необходимости купить запчасти для ходовой авто вы можете в интернет-магазине 700hp.
Подвеска авто: ее виды, устройство и запчасти
В современных автомобилях устанавливают разные подвески. В зависимости от типа, они будут работать по-разному, но каждая из них выполняет основные задачи: поглощать удары от неровностей на дороге, стабилизировать положение авто при езде, сохранять положение колес и нужное направление движения.
Различают жесткую и мягкую подвески. Первая используется преимущественно в гоночных автомобилях, а вот в «гражданских» практически всегда используется мягкая, так как с ее помощью можно добиться идеального комфорта в салоне.
Основные детали подвески
Подвески любого типа включают несколько основных деталей:
-
упругие (уменьшают силу ударов от неровностей на дороге): пружины или рессоры, также это могут быть торсионы, пневмоэлементы и др.
-
демпфирующие (которые нивелируют колебания кузова): амортизаторы.
-
направляющие (используются для поддержания заданного движения колеса по отношению к кузову): рычаг подвески, реактивные и поперечные тяги, рессоры.
-
стабилизатор поперечной устойчивости (используется для контроля крена кузова в поперечном направлении);
-
шарниры резиново-металлически (для того, чтобы соединение деталей подвески с кузовом было упругим): втулка стабилизатора и других деталей, сайлентблоки.
-
ограничители хода (сдерживают движения подвески в крайних точках).
Какими бывают подвески
Все подвески делят на две большие группы:
-
Зависимые. Могут быть рессорными, пневматическими или пружинными.
-
Независимые.
В зависимой подвеске колеса соединяют жестко с помощью балки или моста. При этом их вертикальное положение по отношению к оси не может меняться. Преимуществами этого устройства в том, что она проста и надежна, может выдерживать большой вес. Но управляемость у такого авто хуже и езда в нем менее комфортна.
В независимой подвеске колеса монтируются к кузову по отдельности с помощью системы рычагов. Благодаря этому они могут менять вертикальное положение, оставаясь на одной и той же плоскости.
Рычаг передней подвески в этой системе выполняет «базовую» роль. Как правило, используется несколько рычагов сразу: подрамник (для установки поперечных штанг), продольный (для фиксации колеса по направлению вперед-назад), поперечный (для фиксации колеса по направлению вверх-вниз). Они могут быть установлены по-разному: А-образным соединением или H-образным соединением.
Также различают нижний рычаг подвески и верхний. Второй фиксирует рулевой кулак и обеспечивает его соединение с колесом, также он используется для удержания колеса в вертикальном положении. Нижний компенсирует работу верхнего и контролирует стойку в возможном диапазоне колебаний.
Эта подвеска востребована, так как делает автомобиль очень управляемыми устойчивым на любой дороге. Кроме того, ездить в нем очень комфортно. Но такая конструкция менее надежна и стоит дороже.
Независимые подвески также бывают разных видов:
-
МакФерсон. Самый распространённый тип в современных легковых авто. В нем для того, чтобы соединить нижний рычаг подвески со ступицей колеса используется шаровая опора. Амортизационная стойка с пружиной монтируется на ступичный узел, а ее верхняя опора – к кузову. К нему также крепится поперечная тяга, которая соединяет рычаги – это стабилизатор. В задней подвеске все точно так же, но нижний рычаг подвески не устанавливается – вместо него есть продольные и поперечные тяги, которые фиксируют ступицу.
-
Передняя подвеска с двумя рычагами. В ней ступица сверху крепится на второй поперечный рычаг. Упругим элементом может быть торсион или пружина.
-
Пневматическая подвеска. В ней вместо пружин устанавливают пневмобаллоны. Они могут регулировать высоту кузова и делают ход машины более плавным. Такие конструкции используют в «люксовых» машинах.
Возможные поломки подвески
Так как эта система включает множество разных деталей, которые постоянно выдерживают большие нагрузки, периодически они ломаются и требуют замены. К наиболее распространенным поломкам этой части авто относят:
-
неправильные углы установки колес;
-
деформированные рычаги подвески;
-
поломка или ослабление пружин;
-
поломка или износ амортизаторов;
-
износ втулки переднего стабилизатора или его повреждение;
-
износилась шаровая опора или резинометаллические запчасти и др.
Самыми разрушительными для ходовой части являются следующие факторы:
-
плохие дороги с ямами и ухабами;
-
агрессивное или неаккуратное вождение;
-
влага и грязь с дороги;
-
неправильное обслуживание во время ТО.
Также часто детали ломаются из-за того, что изначально были некачественными. Пытаясь сэкономить многие владельцы авто наказывают сами себя, так как запчасть в скором времени приходится опять менять, но при этом страдают и другие детали.
Подобрать качественные запчасти для любого автомобиля можно в интернет-магазине 700hp. Широкий ассортимент включает:
-
рычаг задней подвески в Киеве;
-
рычаг передней подвески в Киеве;
-
задние стойки стабилизаторов в Киеве;
-
втулка стабилизатора в Киеве;
-
стойка переднего стабилизатора в Киеве;
-
рулевой наконечник в Киеве;
-
шаровая опора и многое другое.