В русском языке есть огромное количество слов, обозначающих водку. Каждый человек уверен, что знает о ней практически все. Но есть моменты, которые мало, кому известны. В настоящее время производится огромное количество разных видов этого крепкого напитка. Трудно сосчитать, сколько их на самом деле. Но, независимо от такого разнообразия состав водки мало, чем отличается. В него входит вода, спирт и определенные добавки. Что касается технологии производства, то в ней мало отличительных черт.

 

Из чего делают водку?

В составе водки основным компонентом является спирт-ректификат. Есть пять его видов, допустимых в этом производстве – супер спирт, альфа, люкс, экстра, высшей очистки. Для производства первых трех используется зерно. Спирт экстра и высшей очистки может быть зерновой, картофельный, свекольный или из патоки. Элитная водка премиум класса производится строго из первых двух видов спирта. К этому классу относятся Koskenkorva Vodka, Finlandia, Белуга и др.

Для того, чтобы получить ректифицированный спирт требуется многократная перегонка первичного спирта, полученного в процессе брожения. В ректифицированном спирте нет масел, альдегидов и других примесей, от которых может появиться неприятный вкус и ухудшиться качество напитка. Большая часть крупных предприятий не занимается самостоятельным производством спирта, а закупают его.

 

От воды также зависят многие показатели качества водки. В некоторых заводах она берется из скважин (Finlandia vodka), другие же применяют обычную воду после прохождения фильтрации.

Те, кто мало знаком с процессом производства водки могут предположить, что использование дистиллированной воды является лучшим вариантом. Но это мнение ошибочно. Благодаря влиянию солей кальция и магния вкус этого крепкого напитка улучшается. Важно только, чтобы они были в небольшой концентрации.

Для добавок производитель водки чаще всего пользуется ароматными спиртами, которые получаются из настоянных первичных спиртов с добавлением в них ароматных компонентов. Классическая водка настаивается на основе ржаного хлеба, сухариков. Другие виды этого напитка отдают кедровыми орешками, жгучим перцем или травами.

Нередко за маскировкой ароматических веществ скрывается водка не очень хорошего качества.

 

Как делают водку?

Смешивание спирта с водой в ликероводочном производстве называется спиртовкой. Для этого используются закрытые чаны.

Следующим процессом идет очистка. От этого этапа зависит вкус и качество напитка. У каждого производителя этот этап является секретом фирмы. Чаще всего в этих целях используются угольные фильтры. Но бывает фильтрация с помощью молока, яичного белка, серебра или платины.

Для формирования окончательного состава водки используются доводные чаны. В случае необходимости технологи могут скорректировать соотношение спирта с водой, а также дополнить водку ароматными ингредиентами и другими вкусовыми добавками. Все зависит от основного рецепта и вкуса напитка.

Для полной уверенности водку прогоняют еще по фильтрам, которые называются контрольными. После этого этапа она поступает на линию розлива.

Некоторые полагают, что заводская водка мало, чем отличается от домашнего самогона. Стоит отметить, что отличия между ними очень существенные. Для получения самогона используется перебродившая брага, которая проходит дистилляцию в самогонном аппарате. В полученной жидкости содержится спирт и вода, но их пропорция неизвестна. Кроме того, в самогоне можно обнаружить и другие вещества из браги. Для производства промышленной водки технологи смешивают определенное количество заранее приготовленных для этого спирта и воды. Только благодаря четким соблюдениям всех правил технологии приготовления удается получить кристально чистую и качественную водку, такую как водка Коскенкорва, приобрести которую можно на сайте http://elit-alco.com.ua/item/856-vodka-koskenkorva-koskenkorva-07l.

 

Какие отличительные черты водки премиум класса?

Для получения водки премиум класса используется специальный спирт. Он получается из чистого спирта, помещенного в специальную емкость для смешивания с водой мягкого качества и различными добавками. Именно этот процесс становится источником мягкого вкуса и приятного послевкусия. После этого водка должна пройти фильтрацию с помощью древесного угля. После контроля качества она поступает на разлив, затем на конвейер. Есть несколько самых популярных видов водки премиум класса. К ним относится водка Финляндия, Nemiroff, Белуга, Коскенкорва и др. Они безусловно отличаются между собой, но все эти напитки объединяет исключительное качество.

 

Для красивого дизайна и привлечения покупателя некоторые производители в уже готовую свою продукцию помещают какой-нибудь интересный элемент. Это может быть перчинка или пшеничный колосок, предварительно хорошо вымытые и очищенные от зерен. Какого-то определенного вкуса от такой добавки нет, но выглядит это очень привлекательно.

Важно понимать, что плохо очищенная водка содержит большое количество метанола, который является ядом для человека и может стать причиной серьезного отравления, влекущего за собой тяжелые последствия. Исключительно хороший очищенный спирт может стать настоящим компонентом для водки высокого качества. Такой напиток не может стоить дешево. Некоторые производители для того, чтобы снизить цену на свой товар и добиться большей выручки начинают пренебрегать некоторыми этапами очистки спирта. Такая хитрость может негативно сказаться на здоровье потребителя.

 

Не стоит приобретать товар от малознакомого производителя только потому, что стоит такая водка дешевле потому, что в таких случаях существует риск нажить себе не только головную боль и тошноту, но и более серьезные проблемы со здоровьем после застолья. Не стоит экономить на своем здоровье. И если есть такая необходимость купить алкоголь, то лучше отдать предпочтение качественному и проверенному напитку. Тем, кто хочет купить водку Финляндия, как и любую другую, лучше сделать это в специализированном магазине. Это поможет избежать приобретения фальсификата.