Многие мечтают иметь собственный автомобиль. После длительных усилий по сбору и заработку денег автомобиль приобретен, радости нет предела. Но, что это? Новая проблема – дорогой автомобиль негде хранить. На улице оставлять прямо скажем опасно. На платной стоянке дорого.

А что делать зимой? Каждый раз необходимо освобождать автомобиль от снежных заносов, а то еще хуже, когда кузов покрывается ледяной коркой. Даже когда нет снега, все равно возникают сложности с запуском и прогревом двигателя. Итак, вторая проблема – это гараж. Найти гараж тоже не так просто. Но если он уже найден, то возникает третья проблема. Нужно создать в гараже комфортные условия как для автомобиля, так и для себя.

Для того чтобы в гараже было тепло, следует установить в нем систему отопления. В принципе это несложно. Систем отопления разработано много, но для комфортных условий одной системы отопления недостаточно.

Если уже принято решение создать комфортные условия, то к этой идее следует подходить в комплексе с созданием внутреннего микроклимата.

Как правило, комфортные условия создаются в частных гаражах, которые расположены на территории жилого участка или загородного дома. Они могут быть как отдельно стоящими, так и пристроенными к дому или встроенные в него. Такие гаражи строятся основательно, из такого же строительного материала, как и жилой дом.

Прежде чем остановиться на какой-либо системе отопления и кондиционирования воздуха, следует разобраться с некоторыми тонкостями эксплуатации автомобиля. Для этого нужно обратиться к некоторым нормативным документам, инструкциям по эксплуатации автомобилей и к практическому опыту профессионалов.

В таком документе, как строительные нормы и правила «Стоянка автомобилей» прописано, что температура в отапливаемом гараже в зимнее время не должна превышать 5°С. Этим же документом предусматривается оборудование гаража приточно-вытяжной вентиляцией. Вентилирования воздуха необходимо для разжижения и удаления продуктов сгорания. Вентилирование также способствует быстрому просушиванию как помещения гаража, так и автомобиля, побывавшего под дождем или снегом. Нормативными документами устанавливается, что для гаражей воздухообмен должен быть с интенсивностью порядка 180 м3/час из расчета на один автомобиль.

Оказывается, для создания комфортных условий в гараже следует думать не о себе, а об автомобиле. Какие же риски ожидают автомобиль, если не учитывать требования нормативов, инструкций и личного опыта? Эти риски лучше разобрать на примерах.

1. Воздействие влаги. Влага в гараж попадает различными путями. Основной путь — это от дождевых капель или снежных комьев, которые заносятся самим автомобилем. Для удаления влаги гаражи оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, а также дренажными приямками и дренажной системой. Вода с автомобиля должна стекать в дренажный приямок, а затем через дренажную систему уходить наружу. На полу не должно быть луж. В противном случае автомобиль находится в парной при высокой температуре и влажности воздуха.

2. В зимнее время, если даже и нет снега, автомобиль может покрываться росой. Это происходит от перепада температур. Если автомобиль въезжает с морозного воздуха в теплый бокс, то на его корпусе выпадает роса. Роса может долго оставаться на корпусе. Действие росы может привести к окислению корпуса, что приведет к появлению ржавчины.

Чтобы минимизировать этот процесс, опять же требуется эффективная вентиляция, которая способна просушить не только стены гаража, но и труднодоступные места корпуса автомобиля. В зимнее время рекомендуется температуру воздуха в боксе регулировать. Для этого система отопления должна оборудоваться регулировочными системами.

3. Варианты систем отопления. Нормативные документы определили оптимальную температуру в гараже в зимнее время – это 5°C. Следующее условие отопления гласит, что температура должна регулироваться. Исходя из этих условий, можно подобрать несколько систем отопления.

Если речь идет о гараж, которые встроены или пристроены к жилому дому, то здесь можно использовать ту же систему отопления, которая отапливает дом или коттедж. В этом случае следует подсчитать, хватит ли мощности котла для покрытия отопительной нагрузки гаража, а также подумать о системе регулирования температуры.

Если мощность котла не позволяет обеспечить дополнительную нагрузку, тогда следует подумать об индивидуальной системе отопления только одного гаража.

Практика показывает, что для отопления небольших индивидуальных помещений (40—60 куб. м) проще применить систему электрического обогрева. В этой системе нужно учесть тот нюанс, что стоимость электроэнергии по ночному тарифу в два раза дешевле. Правда, для использования такой возможности для экономии следует установить счетчик двухзонного тарифа. Это несложно сделать, тем более такой учет будет действовать на весь индивидуальный жилой комплекс. Однако эта система имеет и свой недостаток. Дело в том, что во многих районах России, особенно зимой, электрическая энергия может отсутствовать неделями. В таких случаях можно оборудовать миникотельную на газу или жидком топливе.

Системы отопления разработаны на различных принципах передачи тепла: конвекторный принцип, радиаторный или воздушный. Если конвекторный и радиаторный принцип всем знаком, они обычно используются в многоэтажных домах, то воздушный применяется реже.

Однако практика показала, что именно воздушное отопление наиболее приемлемо как для гаражей на один автомобиль, так и для боксов на несколько автомашин. Такое отопление обеспечивает высокоинтенсивную циркуляцию воздуха, а главное, оно быстро прогревает и просушивает помещение и автомобиль, находящийся в нем. К недостаткам этой системы относится то, что ее работа сопровождается повышенным шумом.

Такую систему отопления обеспечивают тепловентиляторы с жидкостными теплообменниками. Их еще называют «фанкойлы». Они состоят из металлического корпуса. Располагают их на стенах, или потолках.

Есть еще один вид тепловентилятора, называемого «тепловой завесой». Он монтируется сразу после въездных дверей. Режим его работы следующий:

- если гаражная дверь закрыта. В этом случае тепловая завеса малоинтенсивна, но ее хватает для поддержания необходимой температуры в самом помещении;

- при въезде автомобиля в гараж тепловентилятор создает сильный поток воздуха в плоскости ворот, чем исключается выход тепла из помещения гаража. Этим обеспечивается также и экономия тепла. Такая система обогрева оборудована регулированием подачи тепла. Для этого тепловентиляторы оборудуются термостатами.