Водосточная система – неотъемлемый элемент любой постройки, который позволяет отводить влагу из крыши, снимая с нее дополнительную нагрузку. Это сложная конструкция, состоящая из труб, сливов, желобов, угловых и крепежных элементов. От ее правильного функционирования зависит срок службы кровли и всего здания. По мнению специалистов, именно вода является основной причиной разрушения цоколей и фасадов домов. Если все осадки не испарятся до морозов, штукатурный слой может отслоиться, а фундамент просесть. Поэтому монтаж водосточной системы должен производиться профессионалами, подробнее https://konsent-bud.com.ua/product-category/vodostochnye-sistemy/.

Виды водосточных систем

Чаще всего в качестве водосточной системы используется набор из труб и желобов, объединенных в единый механизм. Из дополнительных деталей могут применяться кронштейны, держатели, сетки, воронки и угловые элементы. Изделия для отвода воды изготовляют преимущественно их металла. Их используют в промышленном строительстве и многоэтажных домах. Основным недостатком металлических систем является их большой вес и сложность монтажа.

Для создания водостоков могут использоваться разные металлы:

  • Сталь с цинковым или полимерным покрытием;
  • Алюминий – легкий и устойчивый к коррозии материал;
  • Медь – самый долговечный и дорогой металл, который не нуждается в защитном покрытии;
  • Цинк-титан – прочный водосток, который прослужит вам до 100 лет.

Пластиковые сточные системы изготовляют из поливинилхлорида. Они отличаются длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к коррозии, перепадам температур и внешним воздействиям.

По способу монтажа водостоки делятся на внутренние и наружные. Выбор места расположения зависит от особенностей покрытия и климатических условий в регионе.

Основные этапы монтажных работ

Монтаж водостока включает в себя такие этапы:

  1. Проектирование системы с учетом расположения водосточных труб.
  2. Установка сточных воронок по углам здания.
  3. Монтаж кронштейнов водостока.
  4. Укладка кронштейнов в желоб (на этом этапе, как правило, производится установка кровли).
  5. Прикрепление желобов к воронкам с помощью соединителей.
  6. Установка углов и заглушек.
  7. Монтаж пластиковых или металлических сточных труб (расстояние до стены должно составлять не менее 3 см).

Слив нужно размещать не слишком близко к земле, чтобы внутри трубы не образовывался лед. Выбор водосточной системы зависит от конструкции крыши, высоты постройки и особенностей климата, в котором эксплуатируется здание. При покупке элементов стока, отдавайте предпочтение надежным производителям, чьи системы отвечают всем современным требованиям.