Зачем нужен перфоратор, если есть дрель ударного действия? Когда необходимо просверлить лишь несколько отверстий в стене, достаточно только одного инструмента. Однако не стоит забывать, что упомянутые механизмы отличаются друг от друга и по устройству, и по принципу работы.

Дрель просверливает отверстия, а ударные движения происходят за счет соприкосновения двух дисков, имеющих волнистую поверхность. Только малая доля энергии вращения используется для удара, поэтому на инструмент приходится сильно нажимать.

В перфораторе отверстие пробивает быстро поворачивающий бур. Электродвигатель заставляет двигаться поршень, который сжимает воздух в цилиндре. Благодаря этому усилие передается к толкателю (бойку) и ударнику. Таково действие электропневматического механизма. В электромеханическом ударном механизме на боек крепится электромагнитная катушка, которая и заставляет его двигаться.

Значительная часть мощности используется для удара, поэтому отверстия пробиваются гораздо быстрее. На этот инструмент не нужно сильно нажимать, бур в нем сменить совсем легко. Перфоратор может работать как обычная дрель, а некоторые модели используют в качестве отбойного молотка.

Замечательный механизм! Его стоит приобрести, если потребуется пробить большое количество отверстий. Например, подшивка потолка к железобетонному перекрытию или установка регулируемых лагов – именно такие работы. Разумеется, сначала нужно разобраться в характеристиках инструмента, а потом покупать чудесную машину.

Режимы работы

Перфоратор может иметь следующие режимы: сверление с ударом, обычное сверление и удар без вращения. 

Основная функция – пробивка отверстий в твердых материалах. Даже название инструмента, произошедшее от латинского глагола «дырявить», говорит об этом. Поэтому есть перфораторы, работающие только в одном режиме – сверление с ударом. Чаще встречаются механизмы, имеющие два режима: к основному добавляется сверление без удара. Ударом без вращения оснащены более мощные механизмы. Среди них встречаются трехрежимные и двухрежимные (сверление без удара отсутствует).

Энергия удара

У легких перфораторов этот показатель около 1 Дж. Такова энергия грузика 100 г, упавшего с высоты 1 м. Это довольно малая величина, но перфораторы совершают до 7000 ударов в минуту. Поэтому 1 Дж вполне достаточно, чтобы бурить отверстия до 10 мм в диаметре. Энергия удара в 3 Дж позволит не только пробивать большие и глубокие отверстия, но и откалывать не слишком твердые материалы. Например, такие инструменты легко снимают плитку со стены или пола, а также штробят газосиликат или кирпич. Долбить с достаточной производительностью бетон способны механизмы, обладающие энергией в 7-10 Дж.

Горизонтальное или вертикальное расположение двигателя

Вертикально двигатель расположен у более мощных перфораторов. Поршень в них приводится в действие кривошипно-шатунным механизмом. У инструмента с горизонтальным расположением двигателя используется «пьяный» (наклонный) подшипник. Такая система считается менее надежной. Однако в большей степени долговечность инструмента зависит от качества материалов и точности исполнения. Поэтому расположение двигателя не так уж и важно.

Вес и мощность

Линейной зависимости между весом, мощностью и энергией удара нет, но, как правило, инструмент с большим весом и мощнее, и бьет сильнее.

Конструкция патрона

Наиболее распространены две модификации. SDS Plus устанавливается на легких перфораторах. SDS Max отличается большими размерами и дополнительной канавкой на хвостовике бура. Max используется в мощных инструментах. Принципиальных различий между системами нет. Разумеется, к каждому из патронов подходят насадки с соответствующими хвостовиками.

Активная антивибрационная защита

Это ручка на пружинах, а не накладки, эффект от которых близок к нулю. Для инструмента, используемого в быту, антивибрационная защита не столь обязательна. В легких инструментах она устанавливается редко.

Предохранительная муфта

Если бур заклинит, предохранительная муфта остановит вращение патрона. Наличие такой защиты весьма желательно.

Комплектация

Если перфоратор планируется использовать в качестве дрели, лучше иметь сменный патрон для сверла с цилиндрическим хвостовиком. Иногда используют патрон-переходник, но это увеличивает биение сверла. Дополнительная ручка и ограничитель глубины отверстий – полезные приспособления. Сменные буры, пики, лопатки можно приобрести отдельно.

Выбор перфоратора

В быту вполне достаточно иметь легкий инструмент с минимальной силой удара. Энергия около 3 Дж расширит возможности перфоратора. Например, можно будет бурить отверстия большего диаметра или подготовить стены под электропроводку. Более мощные инструменты покупают под конкретные задачи. На сайте https://mixtools.com.ua/ можно подобрать перфоратор по категории инструмента, цене, любого производителя.