Решив заняться дистанционной торговлей, хорошенько подумайте. Стратегия: «начнем, а потом будет видно» или «будем решать проблемы по мере их поступления» - не совсем то, что нужно в данном случае. Хорошо бы представлять, с чем придется столкнуться, в комплексе. И если начать в одиночку с малого, то все равно необходим некий базовый уровень в торговле, маркетинге, продвижении сайта, управления им.
Некоторые не заморачиваются сайтами, а используют аккаунты в соцсетях и прекрасно себя чувствуют, но это все настолько неустойчиво. Блокировка аккаунта сведет на нет всю проделанную работу. Да и доверия у покупателей к продающим сайтам больше, чем к страничкам в соцсетях, торговым площадкам. Мошенник не станет ради одной-двух обманных операций создавать сайт, который к тому же вывести в топ нужно уметь и затрать на это некоторое время, но о технических моментах поговорим отдельно.
Сайт с продажами – тот же самый магазин, но виртуальный. Карточки товара – полочки, вешалки, подставки, на которых разложена продукция. Каталоги – залы с товарами по направлениям. Только физические магазины ограничены финансами все это иметь и площадью, чтобы все это выставить. А виртуальные ограничены только местом на хостинге (которое запросто увеличивается), где хранятся изображения. Причем львиной доли продукции у продавца непосредственно нет. Он предлагает то, что есть и хранится на складах партнеров-поставщиков.
Поэтому, внешний вид вашего сайта, удобная, интуитивно понятная навигация – это важно. В противном случае покупатели будут уходить, не разобравшись, где искать то, что их интересует. Хорошо, если для настойчивых на сайте подключен чат с возможностью оставить сообщение, а в контактной информации указаны телефонные номера, где есть мессенджеры (активно используемый инструмент современной торговли), куда можно обратиться. Но, все равно будут встречаться покупатели ленивые, которым лень двигаться по сайту или новички, которые сразу будут просить ссылки или задавать очевидные вопросы.
Выбор системы управления сайтом зависит и от финансовых возможностей. Простые, бесплатные CRM на шаблонах – как альтернатива, да. У них один очевидный минус: нет индивидуальности, открываешь несколько сайтов, а они все одинаковые. Как вариант, платный шаблон, например тот, что использует https://playfootball.com.ua/ . Он индивидуальнее, поддерживается местным разработчиком, с помощью дополнительных модулей может быть усовершенствован.
В последнее время участились предложения со стороны владельцев маркетплейсов. Они ведут агрессивную политику, что за ними будущее. На их раскрученных платформах можно создавать интернет магазины или пользоваться их траффиком. Для начинающих продавцов есть плюсы и минусы, а для опытных дилемма, с одной стороны приток новых покупателей, с другой – ощущаешь себя ларьком рядом с супермаркетом. Или поглотит или иди торгуй на его площадях. Но самостоятельный интернет магазины так просто не сдадутся.