На трудном пути к отцовству наконец наступает момент, когда бесплодная пара обращается в кабинет эндокринолога - врача, специализирующегося на гормональных нарушениях. Как эндокринолог может помочь бесплодной паре в их попытках получить желаемого ребенка?
Эндокринолог–специалист по гормонам
Эндокринолог - это врач, занимающийся диагностикой и лечением любых нарушений в эндокринной системе. В своей работе он уделяет основное внимание гормональным нарушениям. Производство гормонов происходит в эндокринных железах, которые включают:
- гипофиз;
- щитовидную железу;
- надпочечники;
- яички и яичники.
К сожалению, иногда из-за болезни эти железы не функционируют должным образом. Задача эндокринолога - определить, почему это происходит, и предложить соответствующую терапию. При лечении бесплодия эндокринологи обычно тесно сотрудничают с гинекологами. Часто они также выбирают двойную специализацию, став гинекологами-эндокринологами.
С какими симптомами пара обращается к эндокринологу?
Нерегулярная менструация - не единственный симптом, который может указывать на гормональные нарушения. Люди с очень разными заболеваниями и проблемами со здоровьем: необъяснимое увеличение или уменьшение веса, чрезмерный рост волос на различных участках тела, прыщи, жирные волосы, повышенное потоотделение, сердцебиение или трудности с зачатием ребенка обращаются к эндокринологу.
Эндокринное бесплодие –какие тесты может назначить эндокринолог?
Когда есть подозрение, что бесплодие может быть связано с эндокринным фактором, врач рекомендует обследовать щитовидную железу. Нарушения в этой железе на самом деле являются наиболее распространенной эндокринной причиной проблем с зачатием ребенка. Они могут быть вызваны как гипотиреозом, включая болезнь Хашимото, так и гипертиреозом. Чтобы оценить ее состояние, эндокринолог направляет пациентку исследовать гормоны щитовидной железы.
Очень похожая гормональная панель предназначена для бесплодного мужчины. Помимо гормонов щитовидной железы, пролактина, ФСГ, ЛГ и эстрадиола, он также включает тестирование на общий и свободный тестостерон.
Эндокринолог предложит эффективное лечение бесплодной пары
Гормональное бесплодие обычно требует медикаментозного лечения. Терапия подбирается индивидуально. Чаще всего это связано с приемом таблеток или инъекций, содержащих соответствующие дозы определенных гормонов. Таким образом, мы можем улучшить функцию щитовидной железы, яичников или гипофиза. Поскольку на уровень гормонов в организме также влияют внешние факторы, такие как количество сна, уровень стресса и масса тела, бесплодная пара часто вынуждена менять свой текущий, не всегда правильный образ жизни.