Договор дарения или дарственная – документ, с помощью которого собственник недвижимости передает этот объект любому другому человеку безвозмездно. Чаще всего такой документ подписывается при условии, что у пожилого человека отсутствуют родственники. И он хочет оставить объект недвижимости стороннему гражданину Украины.
Иногда договор дарения предлагается подписать в случаях, когда квартира продается. Делается это для того, чтобы не платить налоговые сборы от продажи. Но следует помнить, что такая сделка может обернуться для покупателя потерей квартиры, равно как потраченных на нее средств. Поскольку в договоре отсутствует сумма, и официально квартира передается в пользование полностью бесплатно, доказать участие в сделке ваших сбережений невозможно.
Участник сделки
В первую очередь рассматривают требования непосредственно к основному участнику сделки. Он должен отвечать следующим условиям:
• Дееспособность. К примеру, несовершеннолетние дети не могут распоряжаться своим имуществом. Поэтому первое время за них это делают родители или опекуны. После достижения совершеннолетия они уже смогут дарить или иным способом распоряжаться целой квартирой или долей на нее;
• Психическое здоровье. Если у человека наблюдаются проблемы с психическим здоровьем, он не несет ответственности за принятые решения. Поэтому ему будет запрещено дарить, равно как продавать, сдавать под залог или выполнять любое другое действие с объектом недвижимости;
• Осознанность действий. Если после подписания договора дарения окажется, что собственник находился под давлением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, то он легко сможет оспорить сделку в суде;
• Наличие права собственности. Естественно, человек не сможет подарить то, чем он не владеет. Поэтому если у него имеется только доля на квартиру, то подарить ее полностью он не сможет, а лишь ту часть, что находится в его полном распоряжении.
Дарственная на квартиру оформляется по договору. Лучше привлечь к помощи специалиста, чтобы он смог все внимательно и тщательно проверить.
Как правило, после оформления договора дарения и смерти собственника квартиры, обязательно объявляются родственники, которые ранее о нем вообще не помнили. Они могут отсудить объект недвижимости обратно, если при оформлении были допущены ошибки.
А если вам нужно купить квартиру или найти квалифицированных специалистов по заключению сделок на рынке недвижимости, можно воспользоваться сайтом DOM.RIA. Это крупнейшая база квартир и домов в Украине, на которой представлена только достоверная и проверенная информация.
Инспекторы с сайта приходят в квартиры с проверками, документируют все данные и делают качественные снимки каждого помещения на панорамную камеру. После этого объявления редактируются, исправляются в соответствии с реальными данными.
Поэтому пользователи получают гарантированно достоверную информацию, которая предварительно была проверена.
Какие документы потребуются? Чтобы оформить дарственную, потребуется следующие комплект документов:
• Паспорта каждой стороны сделки. Даритель и принимающий квартиру должны представить оригиналы своих документов. Также следует заранее сделать несколько копий, их потребуется оставлять в инстанциях, а также прикреплять к договору дарения.
• Документы, подтверждающие права собственности. Если квартира приватизирована, то можно воспользоваться свидетельством о праве собственности. В противном случае потребуется получить выписку из Реестра.
• Технический паспорт. Он требуется только в том случае, если квартира не была приватизирована, и не поставлена на учет в БТИ. Если же квартира была приватизирована, на нее имеется кадастровый паспорт, то все технические сведения хранятся в Реестре, поэтому техпаспорт не требуется.
Поскольку много сделок купли-продажи на рынке Украины регистрировались через договор дарения, чтобы избежать оплаты налогов, с 2019 года в стране действуют новые правила. После того, как человек, получивший в дар квартиру, переоформит на себя права собственности, согласно условиям договора, он должен будет уплатить 13% от стоимости этого подарка в государственный бюджет.
Такую же сумму платят, когда покупают или продают объект недвижимости. Поэтому теряется всякий смысл обмана государства в этом вопросе. Бесплатно квартиру могут получить в соответствии с договором дарения только ближайшие родственники. К ним относятся дети, родители (или официальные опекуны), внуки, братья и сестры, включая сводных. Всем остальным, включая дальних родственников, потребуется платить налог за получение подарка.
На получение некоторых документов потребуется время. Поэтому при необходимости заключить такую сделку, следует заранее продумать все вопросы. А лучше обратиться за помощью к опытным специалистам, чтобы они вели полный юридический контроль над передачей квартиры по дарственной.