Инкубатор снимает ручной труд с птицевода и повышает выводимость молодняка, однако, контролировать его работу придется. Даже в программируемых моделях можно делать калибровку датчиков микроклимата, чтобы подобраться лучший режим температуры, влажности, переворачиваний яиц. Ручные и автоматические инкубаторы широко представлены здесь. Перед покупкой оценивают характеристики устройства, читают про него отзывы и комментарии на форумах. Интернет-магазин Кроппер предлагает купить инкубаторы и другую технику для сельского хозяйства.
Температурный режим опытные птицеводы считают одним из самых важных. Если эмбрионы перемерзнут, то увеличится количество задохликов и хилых птенцов. Перегрев же называют основной причиной низкой выводимости. В среднем температуру удерживают в границах 37-38,5°C, но регулируют в зависимости от типа яиц, этапа инкубации и модели инкубатора.
Температурные режимы инкубации
Украинские птицеводы чаще разводят куриц, а вопрос про инкубацию куриных яиц для них стал ключевым. Менеджеры интернет-магазина Cropper изучили рекомендации специалистов, чтобы дать взвешенный совет. Инкубацию куриных яиц начинают с 38°C, а потом медленно понижают. Менять показатели советуют минимум четыре раза за период инкубации.
Утиным эмбрионом для развития нужно больше тепла. Опытные птицеводы начинают с 38,3°C. Еще выше температуру выставляют для больших гусиных яиц. В первый день оптимальная температура — 38,5°C. Однако, перед расклевом эмбрионам особенно вредна высокая температура, ее снижают даже больше, чем для куриных и утиных яиц — до 37°C.
В Украине развиваются птицефермы, где выращивают перепелов и голубей. Яйца этих птиц нуждаются в умеренном влиянии температуры. Начинать рекомендуется с 38,2°C, а к 16 дню снизить показатель до 37°C.
Реже встречаются фермы с фазанами, но процесс их инкубации отличается от других птиц. Перед расклевом температуру не сильно снижают, оставляя ее на уровне 37,6°C.
Температурные режимы инкубации
“Механические несушки” оснащают разными механизмами нагрева, что влияет на процесс инкубации. Популярнее всего ТЭНовый нагрев. Шнуровый нагреватель равномерно распределяет тепло в камере, согревает яйца даже в угловых лотках. Он также отличается длительной эксплуатацией, крайне редко ломается. Инкубаторы с ламповым нагревом сложнее регулировать, а распределение тепла от них менее равномерное. Лампочка также может перегореть — придется открывать инкубационную камеру, чтобы поменять ее.
Птицеводы также покупают ТЭНовые инкубаторы, чтобы сделать из них брудер. В отличие от ламповых моделей, они не излучают свет одновременно с прогреванием камеры. Постоянный свет ламп мешает молодняку спать, что негативно сказывается на их здоровье.
Птицеводы со стажем рекомендуют аккуратно экспериментировать с температурными режимами. Любые изменения в таблицу инкубации вносятся комплексно — с учетом уровня влажности, частоты проветриваний и переворачиваний яиц.