Немногие знают о такой разновидности лишая, как солнечный. Какие симптомы свидетельствуют о его развитии и как его лечить, читайте в нашем материале.
Причины и симптомы солнечного лишая
Многие считают, что солнечный лишай возникает из-за долгого пребывания на солнце. Но на самом деле это не так. Причинами развития такого заболевания могут быть:
-
генетические заболевания;
-
влажный и теплый климат;
-
потливость;
-
низкий иммунитет;
-
частое использование масел для тела;
-
беременность;
-
плохое питание;
-
синдром Кушинга.
Проявляется солнечный лишай в виде неравномерных пятен на коже с четким краем. Их цвет может варьироваться от белого до розового или даже коричневого. Пятна могут быть и маленькими, и большими. Пораженные лишаем участки не загорают. Солнечный лишай не относится к заразным заболеваниям.
Солнечный лишай появляется чаще всего на верхней части туловища – там, где сальные железы наиболее активны. У людей с очень светлой кожей мелкие бледные пятна могут быть вовсе незаметны, из-за чего человек может и не знать, что у него лишай.
Как лечить
При появлении первых признаков солнечного лишая нужно обратиться за медицинской помощью. Врач проведет осмотр и назначит анализ соскоба на пораженном участке.
Чтобы побороть солнечный лишай, используются противогрибковые средства для наружного применения. Можно смазывать кожу маслом шиповника либо 5% салициловым спиртом, чтобы стимулировать отшелушивание пораженных участков кожи. Кроме этого, нужно принимать поливитамины.
Для предупреждения солнечного лишая рекомендуется обработать тальком складки кожи и подмышечные впадины. Это поможет уменьшить потливость. С этой же целью можно использовать отвар коры дуба. Для профилактики солнечного лишая рекомендуется:
-
долго не пребывать на солнце;
-
использовать солнцезащитные средства;
-
не злоупотреблять солярием;
-
после купания вытираться насухо полотенцем, а уже потом загорать;
-
не носить одежду из синтетических материалов;
-
принимать витамины для укрепления организма;
-
избегать стрессовых ситуаций;
-
не использовать чужие средства личной гигиены.
Но главное – помните, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья, поэтому в случае появления пятен на коже сразу же обращайтесь к врачу. Ну, а если вы хотите всегда оставаться в курсе всех событий, переходите по ссылке https://hyser.com.ua/ и держите руку на пульсе всех новостей.