Автомобильные шины являются одной из важнейших составляющих современных автомобилей. Благодаря им осуществляется движение и управление транспортным средством. Кроме того, шины являются единственным элементом, который регулярно контактирует с дорожной поверхностью, а потому подвергаются значительному износу.

С первым потеплением водители начинают ломать себе голову извечным вопросом: «Какие летние шины выбрать?». Современный ассортимент украинского шинного рынка включает в себя огромный выбор моделей от известных отечественных и мировых производителей. Убедиться в этом можно перейдя по ссылке - https://koleso2000.ua/letnie-shini. Перед покупателем возникает дилемма, как рационально потратить деньги, ведь хочется приобрести не только качественный и надежный продукт, но и по возможности сэкономить деньги.

Особенности выбора летних шин

К счастью большинства автомобилистов, выбор летних шин имеет значительно меньше нюансов по сравнению с зимними аналогами. Весь секрет кроется в том, что к летней резине предъявляется меньше требований. Для безопасного передвижения будет достаточно того, что колеса смогут адекватно вести себя на сухих и мокрых покрытиях. Еще одним плюсом будет хорошая износоустойчивость.

В качестве дополнительного нюанса следует различать покрышки в зависимости от уровня жесткости. Наиболее мягкие и эластичные модели покажут лучшие тягово-сцепные свойства, в свою очередь самые твердые окажутся наиболее долговечными. Поэтому если вы приверженец высоких скоростей или нещадно используете автомобиль, то лучше всего не выбирать покрышки с откровенно мягким протектором.

При выборе конкретной модели необходимо уметь разбираться в дизайне шин. Наиболее доступным и компромиссным решением будет выбор резины с симметричным протектором. В свою очередь направленные колеса отличаются лучшими показателями скорости и дренажа, но издают значительно больше шума во время езды. Асимметричный вариант является противоположностью, обеспечивая максимальный акустический комфорт и универсальные возможности.

Отличия низкопрофильных и высокопрофильных шин

Многие водители в процессе выбора летних шин узнают про наличие низкопрофильных и высокопрофильных колес, но мало кто знает про различия между данными понятиями. Для начала мы попытаемся понять, какие шины можно отнести к той или иной категории.

Каждое колесо имеет свой собственный типоразмер, который обычно указывается на наклейке и боковой поверхности колеса. В качестве примера можно рассмотреть ходовую размерность 235/75 R17, где:

  • 235 – ширина покрышки, указанная в мм;

  • 75 – ее профильное значение, которое выражается процентным соотношением высоты к ширине;

  • R17 – посадочный диаметр, измеряемый в дюймах.

Специалисты считают, что шины, чей профиль имеет значение менее 60%, являются низкопрофильными. В свою очередь колеса с высотой профиля от 70% и выше – высокопрофильные или полнопрофильные.

Колеса с высоким профилем отличаются от низкопрофильной резины не только внешним видом, но и своими практическими свойствами. Такие шины окажутся намного мягче, тяжелее и, как правило, будут обладать высокими индексами нагрузки и небольшими скоростными показателями. Кроме того, высокопрофильная резина может существенным образом увеличить дорожный просвет автомобиля. На таких покрышках будет комфортно передвигаться по плохим асфальтовым покрытиям, грунтовым дорогам и легкому бездорожью. В свою очередь низкопрофильные шины адаптированы под высокоскоростное движение по ровным асфальтовым покрытиям. Подбирая шины того или иного размера не забывайте про рекомендации производителя и учитывайте условия эксплуатации своего транспортного средства.