Студийные микрофоны получили широкое распространение. От обычных они отличаются:
- высоким качеством звука;
- отличными техническими параметрами;
- специализацией относительно сферы применения.
Раньше для осуществления звукозаписи использовали пластинки, пленки, а сейчас для этих целей применяют цифровые носители.
Спектр использования студийных микрофонов
Существует несколько классификаций студийных микрофонов, подробно читайте на https://intermuzika.com.ua/studiynye-mikrofony/. Их разделяют по разным признакам. Одним из них является принцип работы устройства и особенность самой конструкции микрофона. Учитывая это, выделяют следующие категории:
- конденсаторные;
- динамические;
- ленточные микрофоны.
Конденсаторные устройства в основном находят свое применение для звукозаписи вокала, а также для записи акустической музыки. Они являются довольно популярными благодаря своим отличным свойствам:
- прекрасно передаются высокочастотные звуки;
- высокие качественные показатели самого устройства;
- компактные габариты;
- максимально качественные звуковые способности;
- возможность использования дополнительного питания.
Для записи таких музыкальных инструментов, как гитара и ударники, лучше всего подходят динамические студийные микрофоны. Ленточные устройства сделают звучание любой мелодии и музыкальных звуков более теплым и мягким на слух. Обычно их применяют при записи духовых инструментов.
Пожалуй, одним из самых важных свойств микрофона является его направленность. Иными словами, возможность воспринимать звучание музыкальных мелодий с различных направлений. По этому признаку устройства для студий делят на следующие виды:
- всенаправленные. Устройства, которые могут воспринимать звуки с разных сторон. Их можно применить на концертах, конференциях, чтениях лекций;
- восьмерки. Устройства, обладающие двунаправленностью. Такие микрофоны прекрасно подходят для записи двух разных источников звука;
- кардиоидные. Модели, принимающие звук с одного источника, находящегося рядом. Именно к этому типу относятся самые популярные рабочие микрофоны;
- суперкардиоидные. Устройства, способные подавлять практически все шумы и звуки, исходящие с разных сторон. Их довольно часто применяют при записи студийных реалити-шоу;
- гиперкардиоидные. Устройства очень узкого направления. Их используют при записи инструментов.
Студийные микрофоны подвержены еще одной классификации, связанной со схемой предусилителя, используемого в устройствах звукозаписи. Выделяют такие устройства:
- ламповые;
- трансформаторные.
Благодаря установленному предусилителю имеется возможность получать немного иное звучание мелодии и звука. Допустим, с помощью ламповых устройств можно достигнуть звучания, отличающегося большей мягкостью.
Всевозможные варианты студийных микрофонов можно приобрести в интернет-магазине. Здесь вам обязательно помогут сделать правильный выбор.