Эстонское экономическое чудо уже несколько лет является одной из самых обсуждаемых тем на постсоветском пространстве. После распада Советского Союза только Эстония смогла добиться каких-то значимых успехов в развитии своей экономики. Благодаря этому СМИ все чаще называют ее одной из стран Северной Европы, что имеет огромное значение для ее имиджа, репутации и инвестиционной привлекательности.

Действительно ли экономическое положение Эстонии можно назвать чудом, объясняет Мирослав Продан, эксперт по налоговой и таможенной политике. По его словам, местные власти смогли навести порядок в сфере государственного управления.  

Цифровое общество и экономический прорыв

Если Украина ставит перед собой задачу следовать примеру Эстонии, очень важно будет понять исторические предпосылки, обуславливающие успех этой страны. В 1991-92 годах, после обретения независимости, страна выстраивала все процессы с нуля. Острая нехватка квалифицированных кадров и подтолкнуло к пониманию необходимости новых информационно-коммуникационных технологий. В нашей стране ситуация обстоит несколько иначе, ведь существует многочисленная армия бюджетников, нуждающаяся в трудоустройстве. По мнению Продана, диджитализация поможет справиться с этим. Это то, что необходимо нам для мягкого перетока кадров из бюджетного в частный сектор, а также устранения повседневной коррупции. Говоря о ее объемах, становится понятно, что она не сопоставима по масштабам с неправомерным распределением бюджета или выдачей разрешений. Но Продан утверждает, что бытовое взяточничество хорошо знакомо каждому украинцу. И эта проблема действительно заслуживает внимания.

Избавиться от такой повседневной коррупции можно именно с помощью диджитализации государственных сервисов. Например, теперь не нужно лично встречаться с кем-то, чтобы договориться о месте для ребенка в детском саду или школе. Для этого существует личный кабинет и электронная очередь. Эстонцы записываются к врачу или подают налоговые декларации точно таким же образом. Любые персональные контакты теперь сведены к минимуму.

План диджитализации Украины 

По словам Мирослава Продана, украинские власти должны понимать, что цифровой скачок Эстонии совсем не был случайностью или везением. Ему предшествовала большая работа. И если Украина хочет добиться подобных результатов, Продан рекомендует начать с 4 шагов. Первый — обеспечить граждан компьютерами и другими необходимыми гаджетами. Далее нужно будет обучить их пользоваться цифровыми государственными сервисами. После этого можно будет перейти к полной интернетизации и цифровой идентификации населения. 

Реформы ДФС должны улучшить содержание