Неполный зубной ряд грозит не только ухудшением эстетичного вида улыбки. Это также дополнительная нагрузка на другие зубы, их смещение, искажение черт лица, нарушение жевательной функции, из-за чего страдает ЖКТ. Влияет это даже на осанку. Кроме того, у человека появляется психологический дискомфорт. Но выход есть. Протезирование зубов в Соломенском районе поможет киевлянам восполнить зубной ряд, вернуть красоту улыбки. Главное, правильно подобрать подходящие протезы.

Определение понятия и особенности процесса

Зубной протез – сложная биомеханическая конструкция, которая дает возможность полностью восстановить функции и структуру утраченного зуба. Ее изготовляют соответственно анатомии и физиологическим особенностям челюсти. Если протезирование выполнено правильно, у пациента не возникает дискомфорта. Он за несколько дней привыкает к протезам и не отличает их от собственных зубов. Процедура показана на разных стадиях их потери. Ее выполняют поэтапно:

  • подготавливают ротовую полость, что предусматривает лечение зубов, профессиональную чистку;
  • делают слепок;
  • примеряют готовую конструкцию;
  • фиксируют протез, когда результат примерки положителен.

Протезирование – непростая задача, поэтому ее нужно доверить только профессионалам. В последние годы это направление в стоматологии пошло далеко вперед. Новое оборудование, современные материалы позволяют решать всевозможные проблемы, связанные с неполноценным зубным рядом, достигать результата, максимально приближенного к естественному виду улыбки. Прежде чем записаться на прием к врачу, нужно получить полную информацию о клинике и ее персонале, потому что качество услуги зависит от квалификации врачей и оснащении стоматологии.

Виды протезов

В ортопедической стоматологии используют разные материалы для изготовления протезов. Их делят также на две большие группы, в зависимости от способа их установки.

Съемные конструкции

Съемное протезирование показано при полной или частичной потере зубов. Такие конструкции человек устанавливает и извлекает сам. За ними легко ухаживать – остатки пищи легко удаляются. Протезы этой группы имеют подвиды:

  • Частично съемные. Фиксируются к десне и здоровым зубам. Изготавливаются из разных материалов, поэтому бывают такие виды: акриловые, безакриловые, нейлоновые, бюгельные.
  • Полностью съемные. Конструкция состоит из базиса и зубов. Она надежно фиксируется, но со временем крепление может ослабевать.

Наиболее подходящий вариант должен посоветовать врач с учетом клинической картины и финансовой стороны вопроса.

Несъемные конструкции

Такое протезирование предусматривает восстановление отсутствующих или сломанных зубов. Функции жевания восстанавливают разными видами протезов:

  • Коронки – микропротезы, соответствующие анатомическим особенностям челюсти. Они помогают приостановить разрушительные процессы. Конструкция может быть одиночной или спаянной из нескольких протезов – мостовидной. Коронки изготавливают из разных материалов: металла, металлокерамики, керамики, диоксид циркония, диоксид алюминия.
  • Вкладки – микропротезы, устраняющие собой дефект в коронковой части зуба. Это дает возможность восстановить все необходимые функции зуба и его анатомическую форму.
  • Виниры – тонкие накладки толщиной 0,3-0,5 мм. Ими покрывают внешнюю поверхность зуба. Изготавливают протез из керамики или композита. С их помощью устраняют дефекты формы и оттенка эмали. Виниры также делают зубы прочными. Конструкция имеет эстетичный внешний вид.

Эти конструкции крепятся на собственные зубы. Протезирование также может выполняться с опорой на штифтовую конструкцию. Такой способ применяют, когда разрушена большая часть зуба, но сохранен корень. Штифтовая конструкция фиксируется в корневом канале. Это хорошая опора для коронки.