Каждый студент обязан пройти практику во время обучения в ВУЗе, колледже, чтобы закрепить свои теоретические знания и получить практические навыки по выбранной специальности. На протяжении всего периода обучения предусматривается прохождение трех видов практики – ознакомительной (учебной), производственной и преддипломной. Ее итоги оформляются отчетом, который студент должен написать самостоятельно.
Как составить отчет по практике
Составление отчета основывается на требованиях программы ВУЗа. Необходимо соблюдать его форму и структуру подачи материала. Обычно этот документ состоит из:
- Титульного листа, содержащего данные, предусмотренные методическими указаниями ВУЗа.
- Календарного плана – таблицы, в которой указывается вид, сроки, место выполняемых студентом работ на производстве.
- Дневника практиканта, схожего с календарным планом. Это основной документ, который содержит данные о выполнении программы и составляется в таблице. В дневнике нужно ежедневно отмечать выполненные виды работ и объем изученного материала.
- Характеристику предприятия, на котором студент приобретал практические навыки. В этой части документа отражаются данные о полученных знаниях, умениях, уровне профподготовки, личных качествах практиканта, видах работ, которые ему поручались. Характеристика прикладывается к отчету, в ней выставляется оценка руководителя, которую он рекомендует выставить студенту.
- Содержания, составленного в соответствии с программой по требованиям ГОСТ. Каждый раздел должен быть пронумерован.
- Введения, содержащего сведения о месте проведения практики, ее целях, задачах, объекте и предмете исследования. В этой части указывается фактическое состояние изучаемой темы. Разрешается дополнять введение предполагаемыми результатами, которые должны быть получены по окончанию пребывания на предприятии.
- Основного раздела, разделяемого на главы с теоретической и практической частью, в которой дается характеристика положительных, отрицательных моментов в функционировании компании. В этот раздел можно внести расчеты, таблицы, графические изображения, чертежи.
- Заключения, составленного на основании изученного материала. В этом разделе должны быть ответы на задачи, указанные во введении. Выводы могут включать оценку студентом своей практической работы, рекомендации по улучшению функционирования компании.
- Списка использованной литературы. Необходимо указать все источники, которые были использованы во время написания работы, включая указанные в ссылках. Список оформляется в соответствии с методическими указаниями. Сюда можно внести документы, предоставленные предприятием для ознакомления, источники информации, найденные в интернете.
- Приложений с любыми ссылочными сведениями – отчетные документы, выдержки из законодательных актов, анкет, таблиц и др.
Написание отчета по практике, при отсутствии свободного времени, можно поручить специалистам агентства Writer Works. Профессионалы справятся с этой задачей быстро, аккуратно и качественно.