Ответственным этапом обустройства крыши является выбор кровельных материалов. От качества кровли будет зависеть долговечность, износоустойчивость всего здания. Если вам необходим прочный, надёжный материал для покрытия, стоит купить качественную металлочерепицу известной финской торговой марки Ruukki Конструктивные особенности крыши тоже должны отвечать жёстким требованиям: выдерживать неблагоприятные погодные условия, перепады температуры, сохранять герметичность, теплоизоляцию, привлекательный вид.

Особенности кровельного материала Ruukki

Помимо использования металлочерепицы отличного качества с лучшими свойствами, грамотного расчёта необходимого количества её для покрытия крыши, немаловажную роль играет правильный монтаж. Важно учитывать специфические особенности материала: шаг волны, высоту ступеньки. Укладывается металлическая черепица нахлёстом, с учётом таких технических параметров: габаритная длина и ширина кровли для удобной транспортировки и полезная длина и ширина для расчёта площади готового покрытия.

Этапы укладки финской металлочерепицы

Для монтажа листы при переноске брать за стыковочный край, поднимать на крышу стапелями по три штуки, ходить в мягкой обуви, ставя ногу в понижение волны, параллельно гребню.

Для основы необходимо обустроить обрешётку из деревянных реек или стальных планок, которые устанавливают вдоль карниза. Первая, утолщённая крепится к срезу нижних стропильных ног, с расстоянием в 27см от них к середине второй, уровнем контролируется горизонтальность. Остальные рейки укладываются параллельно первым с шагом 33см. Торцевая планка должна быть выше обрешётки на 5,2см.

Укладка производится снизу вверх от одного торца к другому в сторону конька:

  • По всему карнизу устанавливаются карнизные планки, которые укрепляют саморезами к обрешётке.
  • Отступая 5см от торцевого среза, укладывают первый лист материала, что заходит на нужную ширину свеса за края обрешётки по вертикали. Он крепится саморезом к обрешётке в месте понижения первой волны.
  • Следующий горизонтальный лист укладывается нахлёстом на первый.
  • Приподнимая края второго листа, протягивают третий лист под него на расстояние одного гребня, укрепляются листы саморезами в гребень.
  • Такой же отступ оставляют на втором торце кровли, чтобы не резать лист, его укладывают нахлёстом в нужное количество волн.
  • Второй ряд укладывают нахлёстом на первый в аналогичном порядке.

Монтаж вспомогательных элементов

Вспомогательные элементы монтируются в следующем порядке:

  • Укладывается дополнительный гидроизолирующий слой на стыках ендовы.
  • Для ендовы монтируется дополнительная обрешётка на уровне основной, оставляя зазоры 2см между рейками.
  • Отрезается и устанавливается карнизная планка на углу ендовы.
  • Отрезанный по размеру нижний лист ендовы, выравнивают по карнизу, крепят саморезами к обрешётке.
  • Внахлёст 20см верхнего листа укладывается на слой герметика.
  • Вдоль ендовы выравнивают листы покрытия: на расстоянии 20см, обозначают направляющие, затем заводят листы ендовы под листы кровли на 25см.
  • Отступая 3см от направляющих, укладывают уплотнитель.
  • От свеса к коньку с нахлёстом 10см устанавливают торцевые планки, перекрывая крайний гребень листа, укрепляют саморезами к торцевой доске интервалом в 1 м, к листам через 30-80см.
  • Уплотнитель для конька крепится с отступом от края 5см к самому коньку саморезами в каждый третий гребень, внахлёст планок – 10см.

Для хорошей герметичности при обводе труб, других кровельных конструкций желательно верхний срез фартука заводить под листы, а боковые, нижние укреплять сверху листов. На фартук сверху устанавливают планку примыкания, стыки между ней и стенкой трубы заполняют герметиком.

Обеспечит надёжность, долговечность, эстетичный вид крыши не только использование качественной металлочерепицы Ruukki, но и её правильный монтаж.