К решению установить солнечные панели в домохозяйстве зачастую приводит желание сэкономить на немалых счетах за коммунальные услуги. Электроэнергия для населения будет дорожать, стремясь к рыночным показателям, поэтому разумно уже сейчас перейти на потребление бесплатной солнечной энергии. А если обустроить дома фотоэлектрическую систему на 30 кВт и оформить “зеленый” тариф, электричество можно будет еще и продавать, зарабатывая до 190 тысяч гривен в месяц. Больше информации о комплектации и стоимости домашних СЭС вы найдете на сайте https://eco-tech.com.ua/

Почему именно 30 кВт? Исключительно для собственного потребления хватит и меньшей системы. Для объекта, удаленного от центральных линий электропередач, нужна автономная солнечная электростанция. Она работает без внешней сети, а лишняя энергия накапливается в аккумуляторных батареях. Продавать электричество, выработанное автономной станцией, не получится. Такую возможность дает только сетевая или гибридная установка.

Определяясь с мощностью, следует помнить и про то, что солнечная электростанция - система электроснабжения с нестабильной генерацией. Пика выработки она достигает в 11-15 часов при условии, что это безоблачный день. Наибольшие объемы электроэнергии система выдает с мая по август, а зимой генерация снижается в разы. Вот и выходит, что с солнечной электростанцией мощностью до 10-12 кВт вы только снизите потребление от общей сети. Чтобы круглый год потреблять только свою электроэнергию, нужна более производительная установка.

Если же цель - зарабатывать, стоит ориентироваться на максимальный порог мощности, разрешенной законом для оформления “зеленого” тарифа. А это 30 кВт. Стоит отметить, что выбирать самую мощную электростанцию целесообразно и с позиции экономической выгоды. Ведь чем мощнее установка, тем меньше ее удельная стоимость, а значит, и сроки окупаемости. Так, сетевая СЭС мощностью 5 кВт окупится за 5-6 лет, а 30-киловаттная станция - за 3-4 года.

Производительность фотоэлектрической системы зависит не только от мощности, но и от стойкости панелей к перегреву, затенению, износу. При выборе фотомодулей обращайте внимание на производителя. Недорогие, но качественные модели предлагает Risen Energy. Китайская компания входит в десятку лучших мировых производителей по версии Bloomberg. Признанным лидером фотоэлектрической индустрии является и Trina Solar. Менее известна торговая марка Leapton, но ее продукция уже апробирована в Украине и получила высокую оценку, в том числе и независимых экспертов.

Какие модули лучше - поликристаллические или монокристаллические? Последний год на рынке прослеживается тенденция: украинцы чаще выбирают mono модули. Это обусловлено тем, что фотоэлектрическое оборудование дешевеет. И теперь, когда монокристаллические солнечные панели стали доступнее, среднестатистический покупатель не видит смысла экономить на эффективности. Покупка модулей с высоким КПД (19-21%) позволяет решить проблему дефицита площади под установку. Судите сами: поликристаллическое фотополе мощностью 30 кВт занимает 182 кв м. скатной крыши, а монокристаллическое - 164 кв. м.

Не последнюю роль играют и технологии. В 2020 году на рынке доминируют “хафселлы” (Half Cell) - модули на основе половинчатых фотоэлементов. Меньшая площадь ячейки и укороченные токопроводящие шины позволяют снизить электрическое сопротивление. Такие устройства производительнее, устойчивее к перегреву и затенению. Еще продуктивнее - хафселлы с пассивацией тыльной стороны фотоэлементов (PERC) и множеством токопроводящих шин (8ВВ, 9ВВ, 12ВВ).