До сих пор ученые спорят, кто появились раньше: вязальщицы или ткачи. Ведь для изготовления шерстяного полотна не нужны специальные станки и сложное оборудование. Достаточно вооружиться двумя спицами и пряжей. Для создания ткани нужно больше времени и усердия, сил. Благодаря прогрессу современные вязальщицы и ткачи создают полотна с разными характеристиками достаточно быстро и качественно. Однако именно вязаные изделия считаются более эксклюзивными, особенно если созданы вручную.
Тонкости хендмейда
Вязание — это техника изготовления ткани из пряжи или шерсти. Самые старые находки датируются XI веком нашей эры (носки из Египта). Уже тогда это были изделия, выполненные в сложной цветовой гамме с использованием тонких инструментов (предположительно спиц или иголок). Некоторые экспонаты считаются предшественниками вязания и датируются III-V век н.э. Большинство вязаных изделий были найдены на территории Ближнего Востока. Считается, что оттуда они распространились по всей Европе через средиземноморские торговые пути, а затем в Америку с европейской колонизацией.
Сегодня постичь тонкости рукоделия можно за считанные часы. Достаточно посмотреть несколько мастер-классов и попрактиковаться. Однако чтобы превратить хобби в прибыльную работу или в способ одеть себя и себя семью, потребуется качественный станок, а точнее — вязальная машина. Это полупрофессиональное оборудование, которое используется в быту и в промышленных масштабах. Выбор зависит от предназначения техники. Рассмотрим подробнее основные типы вязальных машин.
Оборудование для новичков и продвинутых вязальщиц
Мастерице, которая решила соединить свою жизнь с вязанием, не нужно объяснять преимущества использования автоматизированных машин. Это удобное и практичное решение, которое экономит время, позволяет с первых петель изготавливать красивую и качественную одежду, домашние принадлежности. Используя машинку для вязания можно экспериментировать с узорами и создавать оригинальные пуловеры, джемпера и другие элементы гардероба. Дополнительный плюс — простота использования. Научится вязать еще проще, чем держать спицы в руках, да и эффективность работы возрастает в разы, как и удовольствие от процесса.
В современных моделях используются передовые технологии, позволяющие получить равномерное полотно, без смещения, дыр или дефектных петель. Компьютеризированные машины можно использовать для дома, а также для производственных цехов. Есть ли отличия между агрегатами?
Основным фактором, влияющим на выбор, является класс устройства. Различают:
- III класс. В оборудовании установлены толстые иголки, а полотна вяжутся из пряжи плотностью 200 м/100 г;
- V класс. Техника предназначена для игл средней толщины и ниток 500 м/100 г;
- VII класс. Машины для вязания тонких изделий из пряжи плотностью 600 м/100 г.
Для домашнего использования оптимально подходит пятый класс. Это практичные и универсальные машины, с помощью которых можно вязать одежду из толстой и тонкой пряжи. Они позволяют создавать плетения разной сложности, например, одностороннюю, двустороннюю гладь, косы, жаккард, валики, ажур и проч.
Помимо классификации, обратите внимание на число фонтур, метод программирования и т. д. Немаловажным фактором является стоимость оборудования. Она зависит от известности бренда, функциональности и надежности техник. Всемирно известными брендами являются Silver Reed, Hague, KnittStyler и проч.