Эксплуатация искусственного водоема должна сопровождаться периодической его очисткой от различных внешних загрязнителей. На сайте компании можно подобрать необходимые аксессуары для осуществления внешней очистки водоема. В этот перечень можно включить специальный пылесос, щетки, емкости, сменные фильтры.

Но, чтобы сделать этот процесс автоматическим, лучше изначально правильно подобрать насос и систему фильтрации.

Как подобрать систему фильтрации

Здесь следует учитывать несколько простых нюансов. Для начала рассчитывается площадь водоема и необходимая скорость очистки. Тут же делается поправка на степень загрязнения пруда, а также размеры частичек загрязнения. Так можно правильно подобрать фильтр для очистки.

Компания предлагает фильтры по таким основным направлениям:

  1. С системой проточной фильтрации. Считается мягким типом фильтров. Они идеально подходят к водоемам с водорослями, рыбками и прочей живностью. Вода на очистку здесь попадает «добровольно». В качестве фильтров могут выступать обычные отстойники (биологический фильтр), где происходит сортировка и природное оседание попавшего в водоем мусора.
  2. С принудительной очисткой. Подобные фильтры получают воду для очистки через насос. В этом случае насос для очистки бассейна рассчитывается исходя из необходимой скорости полной очистки искусственного водоема. Качество очистки тут значительно выше, чем в предыдущем случае. Могут использоваться фильтры различных модификаций (барабанные, механические, проточные, биологические, напорные, погруженные). Здесь вода к фильтру подается под принуждением. Можно регулировать напор, а также способ подачи воды. Часто подобные системы фильтрации являются комбинированными. Они делят мусор на фракции на каждом из этапов, обеспечивая стабильность работы системы целиком. Оптимально для водоемов, где отсутствуют живые организмы.

Когда следует чистить бассейн

Оптимально, если очистка бассейна осуществляется постоянно. Здесь стоит разделить очистку воды путем прогонки ее через систему фильтрации, а также уборку дна бассейна от песка, ила, твердых частичек. В этом случае насосы могут не справиться.

Процесс фильтрации происходит ежедневно. Касательно механической очистки, то ее следует выполнять не реже 1 – 2 раз в неделю. Так вы сможете своевременно избавляться от твердых частичек, осевших на дно водоема и не допустить их слеживания.

Важно учитывать, что кроме очистки бассейна от мусора следует обеспечивать обеззараживание воды от микробов и бактерий, а также насыщение ее кислородом. От этого зависит цвет и запах вода в дальнейшем.