Последнее время погода нередко демонстрирует нам климатические аномалии – непривычное количество осадков, температурные перепады, существенные ветровые нагрузки. Это все наносит ощутимый урон крышам и водосточным системам зданий. Потому все больше домовладельцев задумываются над тем, чтобы установить на желоба обогрев или систему антиобледенения.

водосток

Зачем нужен обогрев водостока?

Резкие перепады между понижением и повышением температуры окружающей среды приводит к обледенению, образованию сосулек. Это делает водосток не только не эффективным, но и опасным. Ледяные заторы препятствуют естественному отводу воды, она переливается через край, что приводит к образованию сосулек, которые могут упасть на голову проходящего рядом с домом жильца. Помимо этого, обледенение плохо сказывается и на самом состоянии водосточной системы:

  • ускоряется износ, так как увеличивается нагрузка;
  • лед царапает и повреждает покрытие и целостность водостока острыми краями и в результате расширения во время замерзания;
  • желоб может оборваться под избыточным весом льда и снежных шапок.

Используя антиобледенение, вы защитите желоба и трубы от пагубного воздействия зимних погодных условий. Специальный обогрев при правильной проектировке и монтаже не растапливает лед, а не допускает его появления. Также вы избежите необходимости чистить водостоки от снега. Это все продлевает срок службы водосточной системы. Работа качественного обогрева полностью автоматизирована, он может служить годами без какого-либо вмешательства и дополнительных вложений.

водосток

Недостатки систем антиобледенения

Расчет и установка систем электрического обогрева для водостоков достаточно сложные, потому должны проводиться только специалистами. Нужно учесть, как климатические особенности региона, так и особенности скатов крыши, расположение соседних зданий. Зачастую недостатки систем обогрева водостоков напрямую связаны с неправильным монтажом или расчетом. Например, при несоблюдении требований к проводке могут загореться резистивные кабеля, а недостаточная мощность системы приводит к тому, что она не справляется со своей работой и лед все равно образуется. К поломкам может привести использование не оригинальных комплектующих.

Устанавливая электрообогрев, нужно учитывать, что это приведет к перерасходу электроэнергии. Особенно для больших зданий. Если конфигурация вашей крыши допускает сползание больших снежных шапок, нужно также устанавливать подогрев кровли, так как системы антиобледенения только водостока будет недостаточно.

Из чего состоит электрообогрев водостоков?

Чтобы организовать электрический обогрев водосточных труб и желобов вам нужны:

  • нагревательные кабеля;
  • крепежные элементы;
  • терморегуляторы и датчики;
  • распределительная сеть;
  • щиток управления.

водосток

Основная и самая затратная часть – греющий кабель. Он может быть резистивным и саморегулирующимся. Первый обойдется дешевле при покупке, но дороже в эксплуатации, так как греет всегда одинаково и повышает расход электроэнергии. Он может перегреться и даже загореться под слоем листьев или грязи. Саморегулирующийся дороже по стоимости, но дешевле в использовании, а также более экономичен по своему расходу во время монтажа, не подвержен перегреву.

Электрический обогрев водостока прокладывают по разным схемам, в зависимости от конфигурации и особенностей здания. Эту работу должны выполнить профессиональные инженеры проектировщики, а укладку кабеля и подключение системы – электрики монтажники. Выбор оборудования и комплектующих также лучше поручить представителям компании, осуществляющей монтаж.