Многие водители сталкивались с неожиданно «севшим» аккумулятором. Происходит это из-за работающих без надобности фар, износа АКБ, длительного нахождения на морозе или по другим причинам.
Для «прикуривания» автомобиля от зарядного устройства или от аккумулятора другого авто понадобятся специальные провода. Их главная цель – соединить положительные и отрицательные клеммы севшего аккумулятора с источником тока. Благодаря этому автомобиль заводится. Второй транспорт становится «донором» для севшего аккумулятора.
Пусковой провод с браком или плохо соединениями не будет справляться со своими функциями, поскольку не пропустит достаточное количество тока, чтобы прокрутить коленвал. Он не обеспечит полноценное взаимодействие зажимов на клеммах. В будущем это может стать причиной выжигания металла.
Параметры выбора провода прикуривателя
При выборе акцент делается на следующих параметрах:
- диаметр;
- длина;
- материал изготовления кабеля и зажимов;
- качество соединения кабеля с «крокодилом».
От первого параметра зависит сопротивление. Оно меняется в зависимости от диаметра сечения. Если провод тонкий, его будет мало для запуска автомобиля. Провода прикуривания должны иметь этот показать в 6 мм для транспорта с небольшим литражом мотора и 9-12 мм для всех остальных автомобилей.
Производители предлагают провода с длиной 2,4-4 м. Это сделано для того, чтобы можно было легко достать до капота другого авто. Если они будут слишком длинные, это негативно скажется на передаче энергии.
Выбирайте провода с зажимами из медного слава. Он имеет меньшее сопротивление в сравнении с иными составами. Обмотка должна выполняться из силикона или резины с повышенными морозостойкими характеристиками. Это позволит использовать кабель зимой без снижения гибкости элемента.
Покупка провода прикуривателя
Оптимальное решение – выбрать двухцветные провода. Они не позволят водителю запутаться и ошибиться при подключении. Зубцы зажимов должны ровно подходить друг другу. Сами зажимы выбирайте максимально сильные для обеспечения надежности «крокодилов».
Не хотите разочароваться в покупке? Выбирайте модели с заявленным максимальным током не меньше 400 А. Остановите выбор на моделях от известных производителей. Хорошо зарекомендовала себя продукция немецкого, итальянского и российского производства. Есть и китайские компании, чьи провода прикуривания получили высокие оценки.
Рынок заполнен большим количеством контрафакта, на многих кабелях отсутствует описание и маркировка. Без них оценить технические характеристики сложно. Поэтому выбирайте проверенные магазины, где предоставят все необходимые параметры.