Подбираете базовую технику для автосервиса? Понадобилось устройство для диагностики узлов автомобиля, замены масла и прочих подобных нужд? В таком случае вам надо купить подъемник для СТО, предназначенный для работы с легковыми и грузовыми машинами. Подобрать подобные изделия можно под каждый бюджет и технические требования.

Какие подъемники для авто существуют

При подборе такой техники важно определиться с ее типом. Эти устройства делятся на четыре класса:

  • двухстоечные;

  • четырехстоечные;

  • ножничные;

  • плунжерные.

Каждый тип имеет свои особенности. Двухстоечные образцы – это базовое оборудование. Представляет собой раму с закрепленными на ней подвижными лапами. Подходит для большинства задач, включая ремонт и замену узлов автомобиля. Минусом этой техники является ограничение по массе и габаритам ремонтируемых машин.

Четырехстоечные подъемники. Имеют повышенную грузоподъемность. Представляют собой стенд на четырех опорах с покатым заездом. Такие модели подходят для регулировки развала-схождения. Позволяют работать не только с легковыми, но и с грузовыми автомобилями. Их недостатком являются большие габариты.

Ножничные модели. Представляют собой раздвижные Х-образные стойки с платформами, подсоединенные к пульту управления. Подходят для экспресс-сервиса. Рекомендованы для небольших мастерских. К недостаткам таких устройств относят более высокую цену, чем у четырехстоечных образцов.

Плунжерные подъемники. Устанавливаются под пол, на поверхности оставляют только платформы либо съемные лапы устройства. К преимуществам этой техники относят компактность, возможность выполнения различных задач, простоту в обслуживании и настройке. Основной минус подобных моделей – высокая стоимость.

Как подобрать подъемник для СТО

При покупке подобной техники учитывайте следующие ее характеристики:

  • Предназначение. Для обычных автомастерских подойдут двухстоечные и четырехстоечные модели. Для экспресс-диагностики авто, замены масла, развала схождения нужны ножничные подъемники. Плунжерные разновидности применяются для балансировки колес, а также на автомойках.

  • Тип автомобилей, с которыми вы работаете. Для грузовых нужны четырехстоечные модели с повышенной грузоподъемностью. Для легковых подойдут ножничные, двухстоечные, плунжерные образцы.

  • Высота потолка в вашем СТО. В небольших помещениях рекомендовано использовать плунжерные и ножничные подъемники. Они не загромождают помещение. В крупных боксах можно устанавливать габаритное оборудование, включая четырехстоечные образцы с непривычно высокой рамой.

  • Мощность техники. Для легковых автомобилей подойдут подъемники на 3-10 кВт. Для работы с грузовиками и микроавтобусами нужны изделия на 20 кВт и более.

Также при подборе оборудования следует учитывать допустимую высоту подъема транспортного средства. Для легковых автомобилей рекомендованное значение составляет 160 см (при подъеме под колеса) либо 200 см (при подъеме под раму). Подвешивать их на большей высоте не рекомендуется.