В 2018 году украинское правительство подписало с МВФ Меморандум об экономической и финансовой политике. Один из разделов этого документа содержал настойчивую рекомендацию МВФ разделить ГФС Украины на две отдельные службы: налоговую и таможенную. Процесс разделение ГФСУ на две службы начался в марте 2019 года, после того как Кабинет Министров В. Гройсмана утвердил соответствующие положения. 

Эксперт по налоговой и таможенной политике, бывший руководитель Государственной фискальной службы Украины Мирослав Продан прокомментировал причины разъединения таможенных и налоговых органов Украины.

По его словам, без изменений в сфере налогового и таможенного контроля, налоговую реформу реализовать невозможно. Такая реформа не будет эффективной без реформирования бюджетных служб, налоговых органов и системы управления налогами. Перед тем, как приступать к процессу реформирования государственных институтов, необходимо определить его стратегические цели. Мирослав Продан подчеркнул, что разъединение ГФСУ было продиктовано следующими целями: улучшение качества обслуживания налогоплательщиков, повышение прозрачности служб, возрождение полноценной таможни, внедрение новых инструментов контроля.

Эксперт уверен, что без постоянного совершенствования и реорганизации осуществить налоговую реформу очень сложно. Система фискального управления должна совершенствоваться каждый день. Вариант взять готовую модель построения фискальных органов у одной из экономически развитых стран не подходит Украине. Каждое отдельное государство формирует свои фискальные органы в соответствии с экономическими условиями, запросами населения и бизнеса, законодательством, а также политическими особенностями. В мире существуют государства с едиными фискальными органами. Это Эстония, Литва, Дания, Испания. В некоторых странах такие органы разделены по двум направлениям: таможня и налоги и работают независимо друг от друга (Польша, Италия, Германия). Фискальная служба может быть как самостоятельным органом, так и частью другого ведомства.

Бывший глава ГФСУ добавил, что разъединение органа было логичным и неизбежным. Его целью было повышение эффективности деятельности налоговой и таможенной служб, а не просто смена вывесок.