Карданный вал или кардан – незаменимый механизм в автомобилях с полным или задним приводом. По своей сути, это устройство для передачи крутящего момента из коробки передач или раздаточной коробки на задние, или на все четыре колеса. Кардан – сложное устройство, но все становится чуть проще, если разобраться и копнуть поглубже.
В обычных переднеприводных автомобилях, кардан не требуется, так как весь вращательный момент передается на передние колеса напрямую через ШРУС. Задние колеса в данных автомобилях являются ведомыми и крутятся по сути «в холостую».
Но что, если требуется передать вращение на задние колеса с двигателя, установленного в передней части автомобиля. Для решения этой задачи и была изобретена карданная передача. Кстати данный механизм был описан еще в шестнадцатом веке
плюсы и минусы карданного вала
Как и любой сложный механизм, кардан имеет как плюсы, так и некоторые минусы, которые приходится компенсировать инженерам и конструкторам авто.
К несомненным плюсам карданной передачи можно отнести:
- надежность и неприхотливость конструкции
- удобство монтажа и демонтажа (достаточно иметь смотровую яму)
- возможность использования на любых автомобилях
- есть возможность передачи крутящего момента даже под углом
К минусам данной конструкции относятся:
- Вес конструкции (как правило, это тяжелый узел)
- Асинхронность вращения валов
Дело в том, что из-за угла, который образуется между валами карданной передачи, увеличивается несинхронность валов. Поэтому и применить их можно не везде. Например, именно из-за этой особенности, в переднеприводных авто используют ШРУС.
Диагностика неисправностей
Карданная передача – очень нагруженный узел. Мало того, что через него проходит вся мощь двигателя, все вращательное движение, так еще и находится он в прямом и переносном смысле в подвешенном состоянии. То есть и по конструкции и креплению к кузову автомобиля, так и по тому, что вся вода, грязь и реагенты с дороги имеют к нему доступ.
Самые распространенные болезни у карданных валов:
- Дрожь или вибрация – обычно на «холодную», как правило, виновата крестовина, которая уже отходила свой ресурс.
- Подтеки смазки возле подшипников – износились сальники, если вовремя не исправить, то заклинит подшипник.
- Характерный стук или явные биения – скорее всего ослабло крепление болтов, требуется диагностика и протяжка болтов
Также вы можете получить механическое повреждение, например, при ДТП или наезде на какой-нибудь камень. В данном случае, эксплуатация автомобиля скорее всего будет либо сильно затруднена, либо не возможна вовсе.