Большинство людей не проводит анализ воды, поскольку считают это лишним и бесполезной тратой денег. Однако исследование дает широкий спектр фактов об образце. Информация позволяет выяснить состав жидкости и принять необходимые меры при ее ненадлежащем качестве. Узнайте о химическом тесте больше и закажите его в лаборатории.
Особенности забора пробы
Анализ воды https://himanaliz.ua/uslugi/khimicheskiy-analiz-vody/ начинается с забора образца. Здесь есть ряд нюансов:
- Для проведения исследования нужно предоставить в лабораторию не менее 1 л.
- Забор берется в чистую тару. Подойдет бутылка из-под питьевой воды. Емкость из-под соков, газировки не подходит даже после мытья с мылом, поскольку в ней могут остаться вещества, которых изначально в пробе нет.
- Образец необходимо доставить в лабораторию не менее после 8 часов после его взятия.
- Для проведения бактериологического исследования нужно вызывать специалиста из лаборатории. Он возьмет пробу, согласно инструкции, использовав стерилизованную емкость.
Большинство современных лабораторий принимают образцы по почте. Можно отравить емкость, находясь в другом городе. Не нужно тратить время на посещение офиса. Результаты специалист пришлет на электронную почту.
Виды исследований
Лаборатории проводят 4 типа тестов. Сред них:
- Базовый (позволяет определить качество воды, включает 20 показателей);
- Расширенный (подходит для проверки образцов из родников, колодцев, скважин, отчет включает 30 показателей);
- Максимальный (полноценное исследование, позволяющие выявить большинство вредных веществ, отчет включает 50 показателей);
- Бактериологический (выявляет наличие микроорганизмов в пробе, поддерживает 5 показателей).
Сроки проведения зависят от типа исследования. Быстрее всего делается базовый тест – 1-3 дня. Однако он мало информативен и подходит для проверки водопроводной воды. Лучше заказать расширенный или максимальный анализ. Однако придется подождать около 5 дней. Дольше всего делается бактериологическое исследование. Минимальные сроки – 14 суток. За это время удается выявить микроорганизмы и зафиксировать их количество.
Химическое исследование воды рекомендуется проводить раз в год. Для тестов подходит не только образцы из-под крана, но и проба из колодцев, родников, скважин. Благодаря анализу можно вовремя выявить наличие вредоносных веществ и бактерий и предпринять меры по устранению угрозы, подобрав фильтр, исходя из рекомендаций специалистов лаборатории.